...
...

Завершение разработки основных спецификаций UWB

Корпорация Intel сообщила новую информацию о ходе разработки целостной, основанной на стандартах общей платформы для ультраширокополосной (ultra-wideband, UWB) беспроводной технологии. Среди новостей - завершение разработки важнейших технических спецификаций и слияние отраслевых групп WiMedia Alliance и Multi-band OFDM Alliance (MBOA), которые занимаются стандартизацией и утверждением технологии UWB.

UWB - это беспроводная технология, предназначенная для передачи данных на короткие расстояния (до 10 метров) с очень высокой пропускной способностью (до 480 Мбит/с) и низкой потребляемой мощностью. Это идеальное решение для беспроводной передачи высококачественного мультимедийного контента, например видео, между устройствами бытовой электроники и периферийными устройствами ПК. Одно из основных преимуществ технологии UWB заключается в том, что она не создает помех для других беспроводных технологий, используемых в настоящее время, - таких как Wi-Fi, WiMAX и сотовой связи.

Завершение разработки спецификации Wireless USB планируется в конце марта, а к концу июня группа MBOA планирует завершить разработку спецификации контроллера доступа в среду передачи данных (medium access controller, MAC).

Wireless USB станет одной из технологий, реализующих UWB. Цель разработки Wireless USB - обеспечить такую же простоту использования и высокую скорость передачи данных, как и в случае интерфейса USB 2.0, но "без проводов". Чтобы обеспечить такую же модель использования и архитектуру, как для "проводной" спецификации USB, группа Wireless USB Promoter Group, лидером которой является корпорация Intel, разработала спецификацию Wireless USB. Разработка первой версии этой спецификации будет завершена к концу текущего месяца. Она позволит упростить процесс миграции существующих проводных решений для шины USB.





Группа MBOA планирует завершить разработку первой версии спецификации уровня MAC к концу июня, после объединения с группой WiMedia Alliance. WiMedia Alliance и MBOA - отраслевые группы, которые занимаются похожими задачами и имеют практически одинаковый состав участников. Слияние этих групп должно повысить эффективность разработки стандартов UWB и обеспечить их совместимость. После объединения группы займутся созданием программы сертификации и тестирования совместимости для всей технологической цепочки UWB.



© Компьютерная газета