...
...

Огромные возможности мобильных платформ нового тысячелетия

Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и один из генеральных менеджеров недавно сформированного подразделения Mobility Group, описал, как успех широкополосных и интеллектуальных мобильных клиентских технологий помогает создать новую волну инноваций и породить широкие возможности для корпоративных и индивидуальных клиентов.

Мэлоуни ознакомил присутствующих с инновациями в области клиентских платформ, которые позволят повысить интеллектуальность и удобство использования мобильных устройств. В своем докладе Мэлоуни продемонстрировал платформу на базе технологии нового поколения Intel Centrino для мобильных ПК (под кодовым наименованием Napa). Был продемонстрирован первый двухядерный процессор, изготовленный по 65-нанометровой производственной технологии, оптимизированный для мобильных применений (кодовое наименование Yonah), а также новый набор микросхем и беспроводное решение Intel нового поколения.

Он также рассказал о трех новых технологиях, планируемых для использования в проекте Yonah, которые предназначены для повышения производительности, уменьшения энергопотребления и улучшения дизайна мобильных платформ. Это технология Intel Digital Media Boost, которая поможет создавать богатый мультимедийный контент, технология Intel Advanced Thermal Manager, которая обеспечит расширенный мониторинг температурных условий, точность и способность к реагированию, а также технология Intel Dynamic Power Coordination, которая сможет по требованию автоматически перераспределять вычислительную мощность и питание между двумя ядрами процессора.

Кроме этого, Мэлоуни продемонстрировал новейшие платформы для сотовых телефонов, разработанные Intel (кодовое наименование Hermon), выпуск которых начнется уже в текущем году. Он ознакомил присутствующих с планом выпуска продукции, относящейся к платформам для сотовых телефонов. Эта продукция включает модули с одним и двумя кристаллами с интегрированными графическими решениями, высокой производительностью и низким уровнем энергопотребления. Эти конфигурации предоставляют производителям огромный уровень гибкости при разработке сотовых телефонов, охватывающих весь спектр рынка мобильной связи.





Новая эра мобильности - это не выбор отдельного мобильного устройства для каждой сети, а свобода выбора устройства - мобильного телефона, ноутбука или карманного ПК, или даже использование нескольких клиентских устройств в качестве "логического устройства" для различных сетей. Концепция "логического устройства" определяет средства интеллектуального и автоматического взаимодействия таких устройств, как ноутбуки и мобильные телефоны. Например, изображение с камеры мобильного телефона может быть передано "без проводов" на ноутбук, а мобильный телефон может использоваться как средство беспроводной связи для ноутбука.

Развитие беспроводных сетей Wi-Fi постоянно ускоряется, все больше и больше увеличивается доступность беспроводных технологий. Развитие технологии WiMAX также ускоряется. Но, несмотря на этот прогресс, еще только малая часть населения во всем мире может пользоваться любым типом широкополосного доступа.

"Мы планировали, что в течение прошлого года количество специалистов, задействованных в разработках WiMAX-технологий, увеличится в десять раз. Также мы видим, что количество испытательных полигонов технологии WiMAX возросло с двух до пятнадцати, а к концу 2005 года может возрасти до 75. Уже более 200 компаний участвуют в форуме WiMAX, - подчеркнул Мэлоуни. - Это очень большой прогресс, но как показывает практика, пока мы достигли только ограниченной степени охвата широкополосными технологиями, и это дает нашей отрасли огромные возможности внедрения приложений и сервисов, связанных с широкополосными беспроводными технологиями".



© Компьютерная газета