...
...

Yahoo! исполнилось десять лет

2 марта исполнилось 10 лет со дня создания проекта Yahoo!, который за это время из персональной страницы со списком ссылок на сайты превратился в популрнейший в натсоящее время медиа-портал, который ежедневно посещают миллионы пользователей Интернета.

Основателями Yahoo! являются Дэвид Файло и Джерри Янг, которые во времена учебы в Стэнфордском университете создали ресурс "Jerry's Guide to the World Wide Web", содержащий определенное число ссылок на страницы, Сети, по той или иной причине привлекших их внимание. Однако данные проект очень быстро стал развиваться, привлекая новых посетителей, и приобретая новые ссылки в свою базу данных. После этого и было решено создать поисковую машину, и назвать ее Yahoo!.
Далее детище Дэвида Файло и Джерри Янга стал постепенно развиваться, пополняя свой каталог ежедневно, в среднем, на 1000 страниц, и делая ставку на рекламу, что в итоге сделало портал крупнейшей в Интернете рекламной площадкой, коей он и остается до сих пор.

По словам основателей компании, их бизнес всегда ориентировался на получение максимальной прибыли, следствием чего становилось вкладывание средств исключительно в разработку новых продуктов, нежели на облагораживание офисов, пурпурный и желтый цвета которых были выбраны из-за того, что это были самые дешевые краски в продаже. При этом, в 1996 году в компании работали всего 50 сотрудников, а сегодня штат Yahoo! состоит уже из 7600 человек.

Разумный и экономичный подход к организации бизнеса принес основателям Yahoo хороший доход. 36-летний Янг и 38-летний Файло стали миллиардерами уже через год после основания компании. Сегодня Файло принадлежит 6,4% активов Yahoo, стоимость которых составляет $2,8 млрд. Янг, продавший большую часть имевшихся у него акций, сегодня владеет 4,8% ценных бумаг Yahoo на сумму в $2,1 млрд.





В настоящее время аудитория интернет-портала Yahoo насчитывает 345 млн человек, из них 165 млн являются зарегистриованными пользователями. Более 30 представительств компании действуют в Северной Америке, Европе, Азии и тихоокеанском регионе.



© Компьютерная газета