...
...

В ближайшее время прояснится судьба стандарта IEEE 802.11n

В преддверии решающего сражения противоборствующих сторон, борящихся за право принятия собственных спецификаций нового стандарта беспроводных локальных сетей IEEE 802.11n, один из его участников, компания Motorola, укрепила свои позиции, приняв решение продвигать объединенную разработку совместно с консорциумом World Wide Spectrum Efficiency (WWiSE).

Таким образом, в борьбе в настоящий момент участвуют два предложения по стандарту 802.11n, который описывает работу беспроводных локальных сетей с пропускной способностью более 100 Мбит/с. Окончательное же решение коммисии Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) будет принято на очередном заседании, состоящемся 14 марта, при условии того, что один из предложенных вариантов наберет более 75% голосо принимающих участие в оценке специалистов.

Ранее Motorola выступала со своим собственным проектом, однако он на предварительном заседании, состоявшемся в январе, получил поддержку лишь 10% участников. После этого и было принято решение об объединении усилий с WWiSE, совместная доля предварительных голосов с которой составила около 45%, в то время как доля конкурентов из группы производителей TGn (Task Group N) Sync составила 55%.

Борьба за принятие нового стандарта столкнула интересы многих крупных представителей мира высоких технологий. Судите сами: на стороне Motorola теперь представители WWiSE, включая Broadcom, Buffalo Technology (USA), Texas Instruments и еще 9 компаний; а им противостоят Cisco Systems, Intel, Nokia, Atheros Communications, и Qualcomm, входящие в состав группы TGn Sync. При этом большинство специалистов склоняется ко мнению, что окончательные спецификации нового стандарта будет приняты не позднее середины текущего года. А применение его на практике, в таком случае, начнется к 2007 году.





Стоит отметить, что предложения обеих сторон базируются на применении множества антенных систем как в приемнике, так и в передатчике. Эта технология называется системой со многими входами и многими выходами (multiple-input multiple-output, MIMO), или интеллектуальной радиосетью. При использовании MIMO одновременно передается и принимается несколько сигналов, что позволяет повысить эффективность радиосвязи. Использование многоэлементных антенн в технологии MIMO позволяет корректно принимать несколько лучей сигнала с помощью пространственно разнесенных приемных антенн. Еще одно преимущество технологии MIMO - возможность пространственного уплотнения сигналов (Spatial Division Multiplexing, SDM), что позволяет пространственно разделить множество независимых потоков данных, которые передаются одновременно в одном частотном диапазоне, и в свою очередь существенно увеличивает пропускную способность, так как возрастает количество принимаемых разделенных потоков данных.



© Компьютерная газета