...
...

Семейство платформ на базе технологий Intel на пути к цифровому дому

В своем докладе на Форуме Intel для разработчиков Дон Макдоналд (Don MacDonald), генеральный менеджер подразделения Digital Home Group корпорации Intel, отметил, что перспективные двухядерные процессоры и семейство многофункциональных инноваций в области электронных технологий позволят потребителям получить максимальное наслаждение от мультимедийного контента - включая игры, музыку, фото и видео, который будет доступен на множестве электронных устройств по всему дому.

"Intel не определяет цифровой дом по его форме, размеру или местоположению. Точно так же мы не ограничиваем возможности цифрового дома возможностями одного устройства, - сказал Макдоналд. - С чего бы ни начинался ваш цифровой дом - с развлекательного ПК для насыщенных графикой игр, с MP3-плеера для воспроизведения цифровой музыки или с персонального мультимедийного рекордера для записи телепередач, это будет одно новое устройство и один новый способ использования высоких технологий, которые откроют дорогу в ваш дом другим устройствам и позволят вам ощутить новые возможности цифрового дома".

Макдоналд также сообщил новые подробности о первых двухядерных платформах Intel и назвал торговую марку первых массовых двухядерных процессоров для настольных ПК - процессор Intel Pentium D (ранее носил кодовое наименование Smithfield).

"Планы Intel по развитию многоядерных технологий соответствуют потребностям пользователей и предоставляют отрасли огромные возможности для внедрения инноваций в области цифрового дома", - подчеркнул Макдоналд, указав на демо-зону с устройствми на базе многоядерных процессоров, расположенную в холле Форума. Там представлено большое количество систем различных производителей на базе двухядерных процессоров и технологий, которые охватывают сектора настольных, мобильных ПК и серверов. Эта продукция содержит процессоры, которые имеют два и более вычислительных ядра на одном кристалле, что позволяет параллельно выполнять несколько задач.

ПК на базе процессора Intel Pentium D получат дополнительные вычислительные возможности, включая возможность для нескольких пользователей одновременно наслаждаться мультимедийными развлечениями. Например, благодаря ПК с процессором Intel Pentium D ваш сын сможет играть в компьютерную игру у себя в спальне, в то время как вы сможете записывать или воспроизводить музыку или видео с этого же ПК, находясь в гостиной и используя пульт дистанционного управления. С помощью цифрового мультимедийного адаптера информация будет передаваться на вашу стереосистему или телевизор. С двухядерным процессором Intel Pentium D будут использоваться наборы микросхем Intel 945G Express и Intel 945P Express (ранее имели кодовое наименование Lakeport), которые поддерживают звуковую подсистему Intel High Definition Audio, позволяющую одновременно воспроизводить несколько аудиопотоков для разных пользователей.

По планам Intel, уже во втором квартале появятся первые системы на базе процессора Intel Pentium D и новых наборов микросхем, а в течение этого года их число значительно увеличится благодаря выпуску систем таких известных производителей ПК, как Acer, Alienware, Asus, Dell, Founder, Fujitsu, Fujitsu Siemens Company, Gateway, Gigabyte Technology Co., Hitachi, HP, Lenovo, LG Electronics, Medion, NEC, Packard Bell, Samsung, Sony, TCL, Tongang и Trigem.
Для энтузиастов компьютерных вычислений и развлечений, которые жаждут увеличения вычислительных мощностей для обработки звука, видео, компьютерного дизайна и современных игр, Intel предлагает двухядерный процессор Intel Pentium Extreme Edition и набор микросхем Intel 955X Express. Системы на базе этих компонентов будут выпускать такие компании, как Alienware, Dell, Falcon Northwest и Velocity Micro. Опытные образцы всех этих систем впервые представлены на Форуме. Двухядерный процессор Intel Pentium Extreme Edition поддерживает технологию Hyper-Threading и позволяет одновременно выполнять четыре программных потока.
Деятельность Intel в области развития цифрового дома включает также разработку масштабируемых платформ, предназначенных для устройств бытовой электроники, которые помогут организовать простой и прозрачный доступ к цифровым носителям. Макдоналд рассказал об электронных компонентах, эталонных аппаратных и программных разработках, предназначенных для платформ бытовой электроники, включая компьютерные приставки к телевизору, цифровые телевизоры и цифровые мультимедийные рекордеры. В дополнение к своей деятельности Intel в области основанных на стандартах электронных компонентов и ПО для сектора потребительской электроники корпорация, Intel недавно заключила соглашение о покупке компании Oplus Technologies, Inc. - ведущего поставщика продукции и технологий на базе графических процессоров для цифрового телевидения и цифровых мониторов.

Макдоналд также напомнил о платформах для мобильных устройств и ноутбуков, которые помогут создавать инновационные форм-факторы для домашнего использования и позволят потребителям наслаждаться цифровым мультимедийным контентом даже в дороге.

Макдоналд добавил, что, кроме работы над развитием платформ и технологий, Intel тесно сотрудничает с провайдерами цифрового контента и услуг с целью распространения их услуг на домашние ПК и другие устройства. Например, вместе с компанией Disney корпорация Intel рассматривает возможность воспроизведения высококачественного видеоконтента Disney MovieBeam на развлекательных ПК и мультимедийных центрах будущего (сегодня услуга MovieBeam доступна только на компьютерных приставках). В настоящий момент зрители имеют доступ к 100 новейшим фильмам в цифровом качестве, и эта коллекция непрерывно пополняется с помощью вещательных технологий. Новое поколение MovieBeam позволит существенно расширить ассортимент услуги.

Макдоналд также рассказал о дополнительных усилиях по защите цифрового контента в цифровом доме и о работе Intel по принятию отраслевых спецификаций, которые обеспечат совместную работу различных устройств. Intel продолжает сотрудничество с группой Digital Living Network Alliance, число участников которой удвоилось по сравнению с прошлым годом и составляет сейчас 213 компаний.

© Компьютерная газета