...
...

Fujitsu представляет 120 Гб винчестер для ноутбуков

Корпорация Fujitsu сообщила о начале поставок жестких дисков для ноутбуков MHV2120AT, емкость которых составляет 120 Гб. Новинки предлагают на 20% больше дискового пространства по сравнению, а также еще нексолько нововведений по сравнеию с предыдущими моделями 2,5" накопителей производства Fujitsu. Первые модель дисков уже начали поступать партнерам компании для тестирования, а начало массовых поставок данной моди запланированы на второй квартал 2005 года.

Увеличение емкости нового жесткого диска было достигнуто за счет более компактного размещения данных на повернхности магнитных платсин, результатом чесго стало достижение показателя плотности размещения информации в 104 Гбит/дюйм2. Более того улучшения затронули энергопотребление, которое теперь несоклько снижено, а также устойчивость к механическим повреждениям, котороая, наоборот, была повышена. Основные технические характеристики представленного винчестера Fujitsu MHV2120AT таковы: два магнитных диска емокстью 60Гб, скорость вращения шпинделя 4200 об/мин, среднее время поиска 12 мс, объем буфера 8Мб, уровень энергопотребления 1,6 Вт, уровень шума 23 дБ, габаритные размеры - 70х100х9,5 мм, вес - около 100 грамм.

Выпуском данного устройства Fujitsu может несколько улучшить свое положение на данном сегменте рынка жестких дисков, где, несмотря на достаточное давление со стороны конкурентов, компания удерживает неплохие позиции. Подтверждает это и статистика: во второй половине прошедшего года Fujitsu, реагируя на спрос рынка, увеличила объем ежемесячного выпуска продукции с 500 тыс единиц до 1,5 млн, результатом чего стало расширение соьственной доли рынка. На протяжение же последних трех месяцев 2004 года компания поставила 4,2 млн 2,5" жестких дисков, что обусловило 27% рост по сравнению с предыдущим кварталом, и 88% рост по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Таким образом, производитель в настоящее время уверенно занимает вторую позицию на рынке винчестеров данного форма-фактора. Что же касается возможности выхода на рынок более компактных решений, 1,8" и 1" жестких дисков, то компания в данный момент рассматривает подобную возможность, однако воздерживается от принятия конкретного решения, следя за развитием ситуации со спросом на мировом рынке.



© Компьютерная газета