...
...

Технологический прорыв корпорации Intel: ускорение обмена данными до 30%

Корпорация Intel впервые представила ряд новых полупроводниковых технологий, которые позволят достичь до 30% ускорения при обмене данными между сетью и серверными приложениями. Также корпорация Intel сообщила о соглашении с корпорацией Microsoft о поддержке новых технологий в будущих операционных системах.

Этот прорыв, известный как технология ускорения ввода/вывода Intel (Intel I/O Acceleration Technology, I/OAT) - новейшая технология корпорации Intel, представленная семейством инновационных микросхем. Данная технология появилась в то время, когда потребности приложений - таких, как электронная коммерция, обмен сообщениями, приложения для кластеров устройств хранения данных и серверов - уже начинают обгонять способность серверов к реагированию и их возможности по быстрому и надежному обмену сетевыми данными с приложениями.

В то время, как производительность серверных процессоров и пропускная способность сетей за последние годы значительно выросли, основной метод обмена данными остался прежним. Сегодня вся тяжесть обработки данных, доступа к памяти и реализации протоколов обмена для каждого пакета данных лежит на серверном процессоре. В результате работа серверных приложений замедляется, а время отклика, надежность и удобство конечных пользователей перестают удовлетворять их потребностям.

Для решения этой проблемы в технологии ускорения ввода/вывода Intel применяется общеплатформенный подход: задача управления данными распределяется между всеми компонентами платформы - процессором, набором микросхем, сетевым контроллером и ПО. Общеплатформенный подход позволяет снизить нагрузку на процессор и ускорить обмен данными. Загруженность процессора снижается благодаря тому, что набор микросхем и сетевой контроллер получают возможность считывать данные из памяти и записывать их в память. Корпорация Intel также оптимизировала протокол TCP/IP - открытый "свод правил", который позволяет компьютерам всех типов обмениваться данными, общаясь на одном языке. В результате загруженность процессоров в серверах на базе архитектуры Intel снизилась наполовину, а вычислительные ресурсы высвободились для решения других задач.

В среднем общеплатформенный подход позволяет ускорить обмен данными между платформой и приложениями на 30% и освобождает процессор для выполнения другой вычислительной работы.

Общеплатформенный подход, применяемый в технологии I/OAT, также позволяет отказаться от искусственных надстроек, которые применяются в существующих технологиях, - таких, как механизмы разгрузки TCP (TCP offload engine, TOE), предназначенные для разгрузки процессора при обработке протокола TCP/IP. TOE - это специализированные дорогостоящие микросхемы, предназначенные для обработки протокола TCP/IP, но они не решают двух основных проблем, связанных с процессором: снижение системных издержек и организация доступа к памяти. В результате TOE эффективны только для таких приложений, где велика информационная составляющая пакетов данных - например, для высокопроизводительных систем управления базами данных или для хранилищ данных.

Корпорация Microsoft обещает обеспечить встроенную поддержку технологии I/OAT в будущих версиях ОС Windows Server. В этих версиях также будет использоваться технология, которая позволяет сбалансировать трафик TCP/IP при использовании многоядерных процессоров.

Intel I/OAT - самая новейшая технология в семействе передовых аппаратных технологий Intel уровня платформы. Семейство подобных технологий предоставляет новые или улучшенные вычислительные возможности для домашних и бизнес-пользователей, а также для IT-менеджеров, и включет в себя технологии Intel Hyper-Threading (виртуальная многопоточность), Intel Active Management (управление), La Grande (безопасность), Intel Extended Memory 64 Technology (расширенная адресация памяти) и Intel Virtualization Technology (виртуализация), ранее известная как Vanderpool. Все они уже доступны сегодня или находятся в стадии разработки.

В прошлом месяце корпорация Intel представила новую возможность технологии I/OAT - технологию ускорения доступа к устройствам хранения данных RAID-6. Технология ускорения доступа RAID-6 обеспечивает функционирование системы с максимально возможными уровнями производительности даже в случае необходимости восстановления после множественных сбоев дисков. Эта возможность ускорения доступа к устройствам хранения данных обеспечивает Intel I/OAT повышенную пропускную способность и надежность обмена данными с жесткими дисками. Хотя новая функциональная возможность обработки протокола TCP/IP в технологии I/OAT не будет доступна до создания новых платформ, возможность ускорения доступа к устройствам хранения данных недавно была продемонстрирована на примере нового процессора ввода/вывода Intel IOP333.

© Компьютерная газета