...
...

Первостепенное значение инноваций для платформ

Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig R. Barrett), рассказал о важнейших технологиях и политике компании, направленных на дальнейшее развитие отрасли и продвижение инноваций. Барретт отметил, что прошло уже 40 лет с тех пор, как Гордон Мур (Gordon Moore) впервые предсказал тенденцию к удвоению количества транзисторов на полупроводниковом кристалле каждые полтора-два года, что впоследствии было названо законом Мура. Все это время новые технологии - от многоядерной архитектуры процессоров до общеплатформенных инноваций - продолжали предоставлять дополнительные возможности сообществу разработчиков и способствовали развитию отрасли.

"Закон Мура - основной лейтмотив нашей деятельности в области конвергенции вычислительных и коммуникационных возможностей, - заявил Барретт. - Приверженность корпорации Intel закону Мура позволяет нам создавать интегрированные платформы, которые предоставляют широкий диапазон возможностей для отдельных людей и организаций, использующих эти технологии. Для эффективной реализации всего потенциала новых возможностей все большее значение приобретают процесс внедрения инноваций и общеотраслевое сотрудничество".

Благодаря тому, что Intel постоянно взаимодействует с сообществом разработчиков, клиентами и другими отраслевыми лидерами, у корпорации имеется возможность создавать инновационные платформы, сочетающие в себе все многообразие отраслевых компонентов: микропроцессоры, наборы микросхем, коммуникационное оборудование, ПО, другие технологии. Платформы разрабатываются с самого начала для работы как единое целое и предоставляют потребителям и компаниям новые модели использования технологий для удовлетворения постоянно возникающих потребностей пользователей. Первая платформа, разработанная Intel, была реализована в технологии Intel Centrino для мобильных ПК и привнесла новые возможности для беспроводных мобильных вычислений. С момента ее представления в 2003 году сложилось новое видение мобильных вычислений, характеризуемое возможностью быть подключенным всегда и везде.

"Корпорация Intel расширяет общеплатформенный подход в различных областях, включая цифровой дом, цифровой офис, здравоохранение. Большое внимание уделяется мобильности и расширению рынков, - подчеркнул Барретт. - В то же время, чтобы удовлетворить постоянно увеличивающиеся потребности конечных пользователей в этих областях с помощью интегрированных платформ, требуются дополнительные вычислительные мощности, которые предоставляет многоядерная архитектура, разработанная для многопользовательской и многозадачной среды и обеспечивающая новые возможности для сообщества разработчиков, а также практически неограниченный потенциал для инноваций и творчества, призванных удовлетворить постоянно меняющиеся потребности людей в использовании вычислительных и коммуникационных устройств".

Для удовлетворения потребностей конечных пользователей также необходимо развитие технологий, которые не только способны повысить производительность, но также улучшить безопасность, надежность, управляемость и другие аспекты вычислений и коммуникаций. Технология Hyper-Threading, технология обеспечения безопасности LaGrande, а также виртуализация - это технологии, которые уже открыли для себя многие компании. В своем выступлении Барретт также остановился на технологии Intel I/O Acceleration Technology, как на новой возможности по развитию серверных платформ. Эта технология предназначена для улучшения взаимодействия между сетевыми серверами и приложениями, чтобы удовлетворить все возрастающие потребности приложений, таких как электронная коммерция, обмен сообщениями, а также кластерные приложения для устройств хранения данных и серверов.

"Инновации внедряются на многих уровнях, - заметил Барретт. - Мы будем продолжать внедрять инновации на уровне транзисторов и отдельных микросхем, но сейчас наша основная цель - создание расширенной экосистемы разработчиков, программистов, системотехников, провайдеров услуг и других специалистов для внедрения инноваций на уровне платформ".

"Однако для того чтобы обеспечить развитие инноваций, нам необходимо заложить для этого соответствующий фундамент. Такая работа ведется сейчас в наших научно-исследовательских лабораториях. Именно поэтому Intel расходует ежегодно около 100 миллионов долларов на поддержку образовательных программ в США и более чем в 50 странах по всему миру. Именно поэтому мы ищем пути укрепления государственной политики, направленной на поощрение развития инноваций и технологий. Это также очень важно для прогресса и успешного развития нашей отрасли", - отметил Барретт.

"Инновации - движущая сила глобальной цифровой экономики. Работая вместе с другими представителями отрасли и поддерживая образовательные программы и государственную политику, направленные на внедрение инноваций, мы можем достичь небывалых высот",- убежден Барретт.

© Компьютерная газета