...
...

Платформенная технология Intel Active Management Technology

Корпорация Intel опубликовала подробную спецификацию новой платформенной технологии Intel Active Management Technology (Intel AMT), которая будет использоваться в процессорах, наборах микросхем и сетевых адаптерах Intel. Новая технология даст IT-менеджерам больше возможностей для контроля и более высокий уровень управляемости сетевых компьютеров, сокращая затраты на деятельность технических консультантов и на инвентаризацию.

Технология Intel AMT - одна из ведущих технологий Intel, которая дает IT-менеджерам возможность удаленного обнаружения и устранения разнообразных проблем, для решения которых раньше требовалось присутствие специалиста на месте. Теперь IT-менеджеры смогут осуществлять удаленную настройку новых компьютеров, загружать обновления программного обеспечения, выполнять инвентаризацию, находить и решать разнообразные проблемы, причем с внедрением технологии Intel AMT все эти функции станут возможными даже при выключении целевых систем, блокировке операционной системы или сбое жесткого диска.

Технология Intel AMT появится в платформе для настольных ПК, которая в настоящее время носит кодовое наименование Lyndon и выпуск которой начнется в 2005 году, а также в серверной платформе под кодовым наименованием Bensley, которая появится в 2006 году.

Опубликованная спецификация архитектуры представляет особый интерес для разработчиков. Она описывает уникальные интерфейсы, позволяющие интегрировать технологию Intel AMT с совместимыми программами для управления и системами безопасности, а также служащие для реализации интегрированных функций мониторинга и управления в клиентских платформах. Технология Intel AMT будет реализована как подсистема, полностью независимая от операционной системы компьютера. Эта независимость решает одну из главнейших проблем современных IT-менеджеров: преднамеренное или случайное отключение функций безопасности и управления на ПК. Независимость от операционной системы также позволяет осуществлять мониторинг и удаленное управление системами с технологией Intel AMT даже в ситуациях, когда операционная система отключена.

Для обеспечения контролируемого доступа к функциям управления платформами и сохранения конфиденциальности и богатства выбора спецификация Intel AMT следует отраслевым стандартам безопасности и конфиденциальности.

Начиная с 2006 года, в технологии Intel AMT будет использоваться протокол управления Web Services Management (WS-Management). Этот основанный на Web-службах протокол позволяет сократить затраты на управление IT-инфраструктурой и сделать его более простым, предоставив общий способ доступа к информации об управлении и обмена этой информацией между сетевыми системами. Протокол WS-Management станет надежным фундаментом для нового поколения приложений управления в силу богатства его функциональных возможностей, а также безопасности и надежности.

Данная спецификация также описывает дополнительные возможности применения технологии Intel AMT совместно с другими платформенными технологиями Intel, в том числе с технологией виртуализации Vanderpool и технологией безопасности LaGrande, а также с расширенным интерфейсом встроенного ПО (EFI) для управления предзагрузочными операциями. Технология Vanderpool позволяет IT-менеджеру выделять часть ресурсов ПК для задач технического обслуживания и обновления, которые будут выполняться незаметно для пользователя. В сочетании с технологией Intel AMT эти действия можно будет выполнять на выключенной системе или на системе с неработающим жестким диском.

Ожидаемая технология LaGrande и технология Intel AMT дополняют друг друга, обеспечивая высокий уровень безопасности платформы. Технология LaGrande повысит уровень защищенности платформы, а технология Intel AMT защитит систему управления от модификаций, а также предоставит другие дополнительные возможности. Интерфейс EFI в сочетании с технологией Intel AMT обеспечит возможность управления системой еще до загрузки и богатую рабочую среду для управления безопасностью и предзагрузочными операциями.

Техническая статья, подробно описывающая данную спецификацию, опубликована по адресу www.intel.com/technology/manage . Полную спецификацию можно получить, подписав соглашение о неразглашении. Разработчики могут получить дополнительную информацию у представителей корпорации Intel или в представительстве Intel в своем регионе.

© Компьютерная газета