...
...

Ушел из жизни создатель Macintosh

Джеф Раскин, один из основателей компании Apple Computer Inc., а также автор идеи популярнейшего компьютера Macintosh, скончался в возрасте 61 года в своем доме в Калифорнии.

Раскин начал свою деятельность в Apple в 1978 году, став тридцать первым сотрудником компании. Именно на него была возложена задача разработать недорогой компьютер для массового рынка, способный привлечь пользователь максимальной простой управления. И именно результатом его работы стало появление проекта Macintosh, получившего название в честь либимого сорта яблок Раскина. При этом он, из-за разногласий с небезызвестным Стивом Джобсом, был вынужден покинуть компанию Apple в 1982 году, за два года до появления на американском рынке первого компьютера Macintosh.

Во второй половине восьмидесятых Раскин разработал для компании Canon компьютер Canon Cat, который отличался необычным интерфейсом, и так и не появился на рынке. С 1989 года он работал независимым консультантом, в число клиентов которого входили компании Xerox, IBM, Hewlett-Packard, Fujitsu, Ricoh и другие. А в 2000 году Джеф Раскин издал книгу "The Humane Interface" (в русском переводе - "Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем"). В последние же годы жизни разработчик трудился над новой реализацией своих идей, в частности был создан экспериментальный текстовый редактор Archy, продолжать работу над концепцией которого теперь будет уже его сын - Аза Раскин.

© Компьютерная газета