...
...

Первая в мире сеть цифровых кинотеатров

В ближайшие полтора года в Великобритании будет создана первая в мире сеть цифровых кинотеатров. Соответствующий контракт стоимостью около $20 млн Кинематографический совет Соединенного Королевства заключил с компанией Arts Alliance Digital Cinema (AADC), которая займется созданием сети, включающей до 250 экранов.

AADC будет наблюдать за отбором около 150 кинотеатров по всей территории страны; именно в этих залах будет установлено цифровое оборудование: проекторы высокого разрешения и серверы. Британская цифровая сеть станет первой в мире, в которой будут задействованы новые проекторы, способные демонстрировать кино с разрешением 2048х1080 пикселей.

На первых порах в таких залах в основном будут демонстрироваться британские и специальные фильмы, которые кинотеатры будут получать на портативных жестких дисках и копировать их содержание на свои серверы. Объем каждого фильма - около 100 Гб, при этом данный результат достигается после компрессии, поскольку первоначальный размер файла составляет порядка терабайта. Результаты компрессии практически незаметны невооруженным глазом: никаких дефектов на "пленке" зритель не увидит. Кроме того, во избежание пиратства все фильмы будут защищены специальным шифром, к которому каждый кинотеатр будет иметь собственный ключ.

© Компьютерная газета