...
...

14 лет заключения за интернет-дневник

К 14 годам лишения свободы был приговорен Иранский журналист, поплатившийся таким образом за ведение собственного интернет-дневника, содержимое которого послужило для выдвижения против его обвинения в шпионаже и контрреволюционной деятельности. Араш Сигарши, редактор одной из иранских газет, был арестован в январе после того, как выставил в Интернете странички своего дневника с критикой ареста, которому подвергся один из его коллег по работе.

Адвокаты Сигарши назвали суд "незаконным и некомпетентным" и потребовали повторного следствия. Приговор революционного суда в Гилане также подвергся критике правозащитников из организации "Репортеры без границ". Однако исход данного дела вряд ли будет пересмотрен, ведь иранские власти в настоящее время прилагают максимум усилии для противостояния растущей популярности сетевых дневников. Ранее за ведение дневника в Интернете уже задерживались жители этого восточного государства, один из которых всего лишь критиковал аресты блоггеров.

Представители организации "Репортеры без границ" описывают приговор Сигарши "суровым" и призывают президента Ирана Мохаммад Хатами вмешаться в ситуацию и повлиять на освобождение журналиста. По их мнению, власти пытаются сделать из данного дела показательный суд, и преследуют цель отвадить журналистов и пользователей интернета от публичного выражения собсвенных мыслей, и контактов с иностранной прессой.

За несколько дней до ареста Сигарши сообщил, что в последние месяцы иранские власти арестовали около 20 журналистов. Поэтому неудивительно, что его арест вызвал небывалый резонанс интернет-общественности - комитет защиты блоггеров провел акцию с призывом к освобождению заключенных, в ходе которой сайт организации посетили 10 тысяч человек, причем из них жителей Ирана было всего 12%.

© Компьютерная газета