...
...

Sony окончательно покидает рынок КПК

Корпорация Sony приняла решение о прекращении выпуска карманных персональных компьютеров (КПК) для японсокго рынка в июле текущего года, что было вызвано в первую очередь значительно возросшей конкуренцией данному классу устройств со стороны многофункциональных мобильных телефонов, повлекшей за собой уменьшение спроса на продукцию популярной ранее линейки Clie.

Принятие данного решения не стало сюрпризом, а было всего лишь делом времени, после прекращения Sony поставок собственных КПК на внешние рынки, анонсированного еще в прошлом году. Тем самым электронный гигант нанес существенный удар по бизнесу компании PalmSource, на базе программного обеспечения которой функционировали карманные компьютеры Sony Clie.

По словам представителя корпорации Sony, в настоящее время рынок КПК находиться под постоянным прессингом со стороны новых средств мобильной связи, по своим функциональным возможностям практически не уступающих его представителей. В подобной ситуации производителям КПК приходиться максимально уменьшать стоимость своих решений, что неуклонно отражается на рентабельности производства, и зачастую ведет к отказу от продолжения присутствия на данном рынке.

Не исключением стала и Sony, которая по итогам 2003 года, согласно данным аналитической компании Gartner, являлась бесспорным лидером на рынке КПК в Японии, владея 32,1% рынка, в то время как ближайший преследователь, Sharp, имел в своем активе лишь 19,5%, а занимающая третее место Casio занимала лишь 16,4% рынка.

Решение покинуть рынок КПК стало очередным из черии принятых корпорацией Sony, которая намерена сконцентрировать свое внимание на ключевых отраслях производства, среди которызх фигурируют рынок ЖК-мониторов (для этого было объявлено о прекращении работ по производству плазменных панелей), а также портативных игровых консолей, где продолжается нешуточная борьба с основным конкурентом в лице Nintendo.

© Компьютерная газета