...
...

Роботы могут самостоятельно учиться ходить

Не для кого не является секретом, что с ходом времени различия между человеком и роботом неуклонно сокращаются. Подтверждением этому утверждению является сообщение о создании двуногих роботов, способных уситься ходить, развивая данный навык с каждым новым шагом. Даже не смотря на то, что эти роботы больше напоминают передвигающиеся поделки из конструктора, нежели человека, они обладают способностью макимально достоверно иммитировать походку последнего, при этом свободно передвигаться не зависимо от окружающих условий. В этом им помогают изогнутые ступни, моторизированные суставы, позволяющего передвигать ноги в нужном направлении, а также руки, позволяющего этим достижениям робототехники поддеживать равновесие.

Демонстрация новейших роботов состоялась на съезде Американской ассоциации научных достижений (American Association for the Advancement of Science, AAAS). При этом наиболее удачными участники мероприятия признале две модели, обладающие реальными возможностями обучению ходьбе. Обе они построены с применением так называемой технологии "passive-dynamic design", позволяющей наиболее реалистично реализовавыть характерные особенности человеческой походки. В то же время предыдущие разработки передвигающих двуногих роботов проводились с применением значвительно большего числа электро-приводов, отвечавших за движение ног и рук, что в значительной степени (порядка десятка раз) повышало энергопотребление робота в целом. На их фоне созданные роботы обладают просто-таки революционной структурой, неотъемлемой частью которой является использование сил земногот притяжения, минимального числа моторов, а также пружин, выполняющих функции человеческих мышц.

По словам разработчика Энди Руинэ, из Корнеллского университета, представленные роботы ходят как люди, накланяя и фиксируя свой корпус, заставляя перемещаться вперед, и повторяя первые шаги младенца, только пытающегося встать на ноги. Таким образом, новинки, в отличие от того же робота Asimo, созданного компанией Honda Motor, и контролирующего соответсвующими электромоторами каждое движение, использует свои моторы только в определенные моменты времени, которые определяются им самим на основании данных чувствительных сенсоров, например, определяя траекторию перемещения одной из ног во время шага.

Один из демонтсрируемых роботов, разработанный Масачуссетским Технологическим Институтом, и получивший имя Toddler оснащен целым рядом сенсоров, позволяющих ему самостоятельно обучаться ходьбе. Его датчики контролирую направление и скорость передвижения, наклон корпуса робота, и на основании этих данных отправляют команды небольшим моторам в той или иной сепени изменить характер перемещение. По словам его создателей, Toddler способен самостоятельно научиться ходить в течение 20 минут, при этом внося поправки в свои алгаритмы движения в зависимости от окрущающей его местности. При этом его сенсоры ведут сбор данных со скоростью порядка 200 отсчетов в секунду, и практически постоянно отправлют все новые инструкции движущим механизмам, что отражается в изменении основных парметров производимых им движений практически после каждого шага.

© Компьютерная газета