...
...

Мошенники похитили конфиденциальные данные о тысячах американцев

Компания ChoicePoint, в сферу деятельности которой входит сбор различных данных о гражданах США, сообщила о том, что она стала объектом хакерской атаки, в результате которой из базы данных была похищена конфиденциальная информация о большом числе жателей страны.

Располагаемые в различных штатах страны, отделения ChoicePoint собирают и хранят личные данные местного населения, включая имена, адреса, кредитные данные, номера социального страхования и другая информация, которые могут распространяться только среди организаций (государственными и коммерческими), имеющих разрешение на работу с ними.

Если по предворительной информации, масштабы похищенной информации составляли порядка данные о порядка 35 тысячах калифорнийских клиентов компании, то несколько позже стало известно о том, что речь идет о по меньшей мере 145 тысячах человек по всей стране.

Как сообщили представители компании, группа злоумышленников, по всей вероятности, с помощью украденных ранее удостоверений организовали подставную фирму, которой успешно удалось заключить с ChoicePoint договор на обслуживание. В процессе работы, как выяснилось впоследствии, хакеры получили доступ к компьютерным базам данных ChoicePoint и украли оттуда всю информацию, которую обнаружили. Впоследствии фирма пропала вместе с ее сотрудниками.

В настоящее время по этому делу проводятся следственные действия, и жителей штата предупредили о том, чтобы они внимательно следили за списаниями со своих банковских счетов. Недавно правоохранительные органы арестовали человека, который был уличен в шести случаях махинаций подобного рода, однако пока неизвестно, причастен ли он к данному делу.

В настоящее же время компания ChoicePoint в срочном порядке рассылает клиентам уведомления, чтобы они были особенно внимательны при операциях со своими банковскими счетами. При этом уже сейчас известно о том, что в правоохранительные органы обратилось порядка 750 человек, пострадавших от рук причастных к взлому мошенников. Информацию об их кредитных картах аферисты использовали для покупки ювелирных изделий, бытовой электроники и компьютеров.
Между тем, многие калифорнийцы, уже получившие уведомления от ChoicePoint о краже их личных данных, выражают крайнее недоумение и возмущение. Они заявляют, что никогда не слышали о такой компании и интересуются, кто дал ей право собирать о них информацию и торговать ей.

© Компьютерная газета