...
...

Демонстрация систем с двухядерными процессорами AMD Opteron

Компания AMD провела очередную убедительную демонстрацию возможностей двуядерных процессоров AMD64 на конференции LinuxWorld в Бостоне (Массачусетс) на примере четырех систем с двуядерными процессорами AMD Opteron.

Этими системами стали суперкомпьютер Cray XD1, рабочая станция HP xw9300 с двумя двуядерными процессорами AMD Opteron и технологией NVIDIA SLI dual PCI Express(tm), популярный сервер HP ProLiant DL585 с четырьмя двуядерными процессорами и сервер Sun Fire V40z с четырьмя двуядерными процессорами AMD Opteron.

На сегодня AMD - единственная компания в мире, продемонстрировавшая серверы с двуядерными процессорами x86. Технологические образцы двуядерных процессоров AMD Opteron начали поступать в распоряжение партнеров в январе этого года, а выпуск полной гаммы двуядерных процессоров для одно-, двух-, четырех- и восьмипроцессорных серверов намечен на середину 2005 года. Все процессоры будут рассчитаны на стандартное 940-контактное гнездо. Двуядерные процессоры AMD64 для применения в клиентских системах должны появиться на рынке во второй половине 2005 г.

Двуядерные процессоры стали естественным развитием технологии AMD64 с архитектурой Direct Connect. Архитектура Direct Connect позволяет подключить несколько процессоров, контроллер памяти и модуль ввода-вывода напрямую к центральному процессору, благодаря чему внешняя шина перестает быть узким местом при обработке данных.

Впервые двуядерный процессор x86 был продемонстрирован AMD в августе 2004 года на примере четырехпроцессорного сервера HP ProLiant DL585. В этом сервере применялись процессоры, изготовленные по техпроцессу 90 нм "кремний на изоляторе".

Дополнительное повышение отдачи от инвестиций достигается за счет того, что новые двуядерные процессоры AMD Opteron рассчитаны на то же 940-штырьковое гнездо, что и существующие процессоры AMD Opteron, изготовленные по процессу 90 нм.

Двуядерные процессоры AMD64 совместимы с приложениями AMD64 для платформы x86, и многие ведущие разработчики программного обеспечения, включая Microsoft, Novell, Red Hat и Sun, последовали рекомендациям AMD и пересмотрели свои схемы лицензирования, привязав их к числу физических процессоров. Это упростит массовое распространение многоядерных процессоров.

© Компьютерная газета