...
...

Ксерокс Евразия: интеграция и расширение бизнеса

В 2004 году рост оборота компании "Ксерокс Евразия" составил 27 процентов. Расширение зоны ответственности компании не сказалось на темпах роста ее бизнеса, который вот уже пять лет стабильно "прибавляет в весе" на 20-30 процентов в год. Эффективность методов работы российской команды со своими партнерами уже давно признана мировой штаб-квартирой XEROX. Это касается и продвижения продукции и услуг в ключевых сегментах рынка, и построения бизнес процессов внутри компании. Преобразование "Ксерокс Россия и СНГ" в подразделение "Ксерокс Евразия", отвечающее за бизнес корпорации в 22 странах, стало вполне закономерным следствием доверия корпорации к российским менеджерам.

Созданная в январе 2004 года со штаб-квартирой в Москве, "Ксерокс Евразия" насчитывает сегодня более 550 сотрудников, свыше 100 сервисных центров и около 1,5 тыс. сертифицированных сервисных инженеров. Основные успехи в прошлом году были достигнуты компанией в сегментах персональных принтеров (особенно на Украине и в странах Центральной Азии), цветных офисных многофункциональных устройств и цифровых печатных машин. Заметно увеличилась прибыль от производства бумаги. Был реализован ряд крупных проектов в сегменте промышленного оборудования в России. В Румынии был отмечен значительный подъем в сфере услуг по управлению документооборотом.

Однако именно завершение процессов внутренней интеграции в "Ксерокс Евразия" считают важнейшим достижением 2004 года. В результате этой работы обеспечена полная согласованность бизнес-стратегий представительств в отдельных странах с общими целями и приоритетными задачами компании. Проведена унификация и стыковка всех информационных систем (SAP, резервирование оборудования, логистика). На всей территории деятельности компании распространены и адаптированы отработанные методы ведения бизнеса. Особые продуктовые линейки, разрабатываемые корпорацией с учетом специфики бизнеса в регионе, "Ксерокс Евразия" начала поставлять во все страны ареала.

В мировой штаб-квартире XEROX сама Евразия рассматривается как один из самых приоритетных регионов. Потенциал евразийского рынка оценивается очень высоко, динамика основных показателей за последние пять лет свидетельствует об успешном развитии бизнеса и эффективности подходов российской команды. После того, как в 2000 году в зону ее ответственности была включена Украина, а в 2002 - Средняя Азия и Кавказ, бизнес XEROX вырос там в 2,5-3 раза. В 10 странах Восточной Европы, вошедших в ареал "Ксерокс Евразия" в 2004 году, общий оборот увеличился уже на 20 процентов.

Увеличив зону ответственности, "Ксерокс Евразия" продолжает успешно реализовывать принцип работы через партнеров. В 2004 году в Москве прошла конференция для компаний-партнеров из "новых" стран, в ходе которой универсальные подходы к построению взаимодействия согласовывались со спецификой местных рынков. О том, насколько успешно прошло это согласование, свидетельствует тот факт, что рост бизнеса компании в каждой из стран Восточной Европы, например, ставил по итогам года не менее 15 процентов.

Масштабная интеграция бизнеса сопровождалась рядом кадровых перестановок. Так, руководитель отдела продаж "Ксерокс Евразия" в России Софи Дудченко была переведена в Бухарест и возглавила отдел продаж в Румынии, Болгарии и на Балканах. А Огнян Киряков, руководивший сервисным маркетингом XEROX в Болгарии, занял аналогичную позицию в московском офисе "Ксерокс Евразия". В то же время основные подразделения компании продолжали активное продвижение в ключевых сегментах рынка.

Так, в 2004 году "Ксерокс Евразия" расширил свое присутствие в сегменте промышленной печати.
В минувшем году совместно с компанией IBS "Ксерокс Евразия" участвовала в реализации крупномасштабного проекта в Федеральной службе по налогам и сборам на поставку систем для массовой печати и рассылки населению налоговых документов в восьми крупных городах России (первая такая система была успешно установлена в 2002 году в Москве).

Также успешно завершено создание электронного архива в Государственной Думе РФ. Результатом этого проекта стала оптимизация временных затрат на размещение и поиск документов, сокращение площадей для архивного хранения, а также рост производительности и качества архивного обслуживания.

Другой крупный проект, реализованный совместно с компанией "Техносерв А/С",- создание комплекса централизованной печати сводной налоговой отчетности для более чем 70 тыс. предприятий и организаций ОАО "Российские железные дороги".
Еще один пример - центр цифровой печати Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета, позволяющий оперативно выпускать небольшими тиражами любые учебные материалы.

Ряд проектов, связанных с промышленной печатью, был реализован "Ксерокс Евразия" в 2004 году в банковской, промышленной и телекоммуникационной сферах. Среди крупных проектов - расширение возможностей комплекса печати и рассылки счетов абонентам в ОАО "Мобильные ТелеСистемы". В московском офисе МТС был установлен и интегрирован с технологической биллинговой платформой комплекс полноцветной печати Xerox DocuColor 6060. В результате МТС получила возможность оперативно создавать и печатать любые персонализированные документы - универсальный инструмент для маркетинговых коммуникаций.

Еще один заметный проект - аутсорсинг печати товарно-сопроводительной документации для крупнейшего фармдистрибутора компании "ЦВ Протек". Оптимизация процесса подготовки документов, внедрение технологии промышленной печати и перевод процесса на аутсорсинг в "Ксерокс Евразия" позволили сэкономить заказчику более 1 млн. долл.

В 2004 году "Ксерокс Евразия" значительно укрепил позиции на рынке цифровой коммерческой печати. Спрос на цифровые печатные машины XEROX Now!Press, которые отличает высокая производительность и низкая себестоимость отпечатка, продолжает расти. В прошлом году было установлено рекордное число таких машин - 50, из которых 40 - в странах СНГ. Российскому рынку был представлен и новый представитель этого семейства - XEROX DocuColour 8000. В прошлом году компания инсталлировала также четыре цифровые печатные машины нового поколения XEROX DocuColour iGen3 - три в России и одну в Румынии.

Для оптимизации собственных бизнес-процессов в "Ксерокс Евразия" в течение всего 2004 года шло активное внедрение методологии XEROX Lean Six Sigma (XLSS). На данный момент 246 сотрудников компании "Ксерокс Евразия" - уже прошли курс, дающий общее представление о данной методологии (уровень Yellow Belt). 36 человек - включая все руководство компании - получили статус Green Belt, а четверо сумели получить высшую аттестацию (Black Belt). Два проекта в рамках XLSS успешно завершено и восемь проектов находятся в стадии реализации.

© Компьютерная газета