...
...

За роботами будущее вооруженных сил США

Американские ученые совместно с представителями вооруженных сил работают над созданием армии нового поколения, которая будет состоять из роботов. Разработчики боевых роботов говорят, что эти роботы будут выглядеть, как люди. Вначале они будут на дистанционном управлении, но затем, по мере развития технологий, роботы будут становиться все более и более автономными. При этом, как отмечается, роботов не надо будет кормить, они не будут бояться, забывать свои приказы, а также испытывать никаких эмоций, если в их соседа попала пуля.

По прогнозам Пентагона, менее чем через 10 лет роботы станут главной ударной силой американской армии. На проект роботизации вооруженных сил будет выделено 127 млрд долларов, и бюджет американского военного ведомства увеличится на 20% - с $419,3 млн в 2006 году до $502,3 млн в 2010 году.

Пентагон ведет работу над созданием солдат-роботов вот уже более 30 лет, и некоторые разработчики роботов говорят о том, что осуществление планов Пентагона в полном объеме займет еще 30 лет, ведь необходимо найти ответ на трудный вопрос - как научить робота отличать противников от союзников.

Конгресс Соединенных Штатов в 2000 году принял решение в течение 10 лет роботизировать треть техники сухопутных сил и треть ударной авиации. Поэтому уже сегодня в американской армии используется несколько сот роботов. Эти роботы обезвреживают мины на дорогах, проводят "зачистки" пещер и служат в роли вооруженных часовых на оружейных складах.

Официальные лица Пентагона говорят о том, что главная цель создания "армии без людей" - это избежать потерь жизней американских солдат на войне. Но здесь также важны и соображения финансового характера. Пентагону придется платить солдатам, которые сегодня служат в армии, $653 млрд пенсии. В отличие от солдат, роботам платить пенсии не придется. Один солдат за свою жизнь обходится военному ведомству в среднем в 8 млн долларов, в то время как робот будет стоить в 10 раз меньше.

© Компьютерная газета