...
...

Мобильная версия игры "Сфера"

Компания "Никита" объявила о начале работ над мобильной версией первой российской онлайновой многопользовательской игры "Сфера". Активную содействие этому проекту в рамках своей программы поддержки разработчиков программного обеспечения в странах СНГ оказывает корпорация Intel.

"Мы рады сообщить, что начали разработку клиентской версии "Сферы" для мобильных устройств на базе процессоров семейства Intel PXA27x, созданных на основе микроархитектуры Intel XScale и оптимизированных с точки зрения поддержки технологии Intel Wireless MMX. Мобильная версия "Сферы" будет доступна для операционных систем MS Pocket PC и MS Smartphone, сможет поддерживать соединение с Интернетом по Wi-Fi и GPRS", - отмечает Степан Зотов, руководитель игрового направления компании "Никита".

Трехмерная графика "Сферы" останется практически неизменной по сравнению с компьютерной версией, т. к. современные мобильные устройства на базе микроархитектуры Intel XScale, обладающие графическим ускорителем Intel 2700G Multimedia Accelerator (Marathon) и располагающие процессорами с тактовой частотой от 300 MГц (у смартфонов) до более чем 600 МГц (КПК), обеспечивают достаточное разрешение экрана (640х480 для КПК) и достигают производительности, приблизительно соответствующей уровню платформы на базе процессора Intel Pentium III. Ускоритель также обеспечивает аппаратную поддержку 3D-графики, которая увеличивает быстродействие и улучшает качество изображений на экране устройств. Оптимизация игры с учетом требований платформы Intel и Intel Wireless MMX-инструкций, ускоряющих работу программного модуля 3D-растеризации, даст пользователям возможность получить истинное удовольствие от игры на своем телефоне или КПК. Конечно, на мобильном устройстве функциональность будет несколько ограничена, но игрок сможет осуществлять торговлю, просматривать новости, формировать персонаж и общаться с членами своего клана.

За год существования у проекта "Сфера" появились десятки тысяч поклонников в России и за рубежом. Проект доказал свою финансовую успешность и продолжает активно развиваться. С выходом новой версии проекта для мобильных устройств пользователи "Сферы" получат возможность погрузиться в волшебный мир игровых реалий в любой точке земного шара. Выход мобильной версии проекта "Сфера" планируется во втором квартале 2005 года.

© Компьютерная газета