...
...

Серые будни спама

Общеизвестным фактом является отрицательное отношение большей части пользователей Интернета к назойливым рекламным сообщениям электронной почты, именуемых спамом, и распространяющихся с умопомрачительной скоростью по миллионам ящиков. Очередное подтверждение этому пришло из Университета штата Мэрилэнд (США), где было проведено исследование, установившее, что удаление американцами спама из собственных электронных ящиков спама обходится стране практически в $22 млрд ежегодно.

Исследование проведенное сотрудниками учебного заведения на основе телефонного опроса 1 тыс. жителей США установило, что три четверти из них, при пользовании Интернетом, ежедневно получают спам. При этом среднее число писем со спамом составляет 18,5 в день, а на их удаление ратится порядка 2,8 минут. Таким образом, время отнимаемое от работы на удаление нежелательных сообщений отражается практически в $21,6, в перещете на среднюю заработную плату американцев. При это в отчете по исследованию отмечается, что 14% сталкивающихся со спамом пользователей читают назойливые письма перед их удалением, а 4% и вовсе сообщили, что совершали на протяжении последнего года покупки товаров, рекламируемых в них.

Таким образом становится ясно, что рассылая многомиллионным тиражом спам, его создатели все-таки добиваются определенного привлечения внимания к рекламируемой продукции. А теперь, они смогут еще более повысить эффективность своих рассылок благодаря тому, что одна из самых популярных программ по рассылке спама Send-Safe обзавелась новой функцией, которая позволяет обходить почтовые фильтры.

Как правило зараженные компьютеры при подключении к интернету незаметно для своего владельца занимаются рассылкой спама в автоматическом режиме. Фильтры заносят их IP-адреса в черные списки и в дальнейшем игнорируют приходящие с них сообщения. Однако теперь программа Send-Safe позволяет спамерам замаскировать свою рассылку под сообщения, приходящие напрямую с сервера интернет-провайдера. Поскольку удалять всю почту, посланную с сервера нереально, то вместе с нормальной корреспонденцией на персональные компьютеры может легко проникнуть и спам.

Тем не менее, некоторые специалисты не считают, что новая характеристика спамерской программы создаст слишком большие проблемы. Он предлагают, прекращать прием сообщений от пользователя, если оно превысит определенный лимит за установленное время.

© Компьютерная газета