...
...

Transmeta лицензировала Sony технологию LongRun2

Корпорация Sony приобрела лизенцию у Transmeta на использование технологии энергосбережения LongRun2 при производстве своих будущих процессоров. Sony стала третим произваодителем после Fujitsu и NEC, который получил лицензию на использование технологии LongRun2, разработчик которой, компания Transmeta, решил окончательно уйти с рынка процессоров и сконцентрировать основное внимание на продаже интеллектуальной собственности.

Лицензированная Sony технология LongRun2 позволяет производителям чипов контролировать уровень порогового напряжения, необходимого для активации транзисторов, что в свою очередь способно в значительной степени оптимизировать как общее энергопотребление, так и токи утечки микросхем, появляющиеся в те периоды, когда транзистор находится в состоянии ожидания дальнейших инструкций по выполняемым операциям. Данная проблема становиться все более актуальной, учитывая факт постоянного уменьшения размеров используемых индустрией транзисторов.

Компания Transmeta расчитывает, что лицензирование собственных технологий а также программных разработок, связанных с разработкой процессоров, таким производителям, как Sony, Fujitsu, и NEC, поможет ей повысить рентабельность собственного бизнеса, которая не отмечалась высоким уровнем во времена продаж так и не получивших широкой популярности процессоров Crusoe и Efficeon для ноутбуков со сверхнизким энергопотреблением.

Финансовые подробности сделки между Sony и Transmeta сторонами официально не разглашаются, однако уже сейчас стало известно, что приобретенная технология LongRun2 будет использоваться первой при совместной с IBM и Toshiba разработке процессора Cell, предназначенного для размещения в игровой консоли нового поколения PlayStation 3.



© Компьютерная газета