...
...

Первый в истории кинопоказ с использованием технологии WiMAX

22 января 2005 года в рамках кинофестиваля Sundance 2005, проходившего на горнолыжном курорте в Оленьей долине (штат Юта), корпорация Intel организовала всемирную премьеру снятого режиссером Дэвидом Ляшапелем (David LaChapelle) фильма Rize, впервые использовав для этого технологию WiMAX.

WiMAX - грядущий стандарт широкополосной беспроводной связи, который обеспечивает высококачественную передачу цифровой информации на дальние расстояния. Intel тесно сотрудничает с компаниями, работающими в области беспроводной связи, стремясь создать новое поколение широкополосных беспроводных сетей. Уже в недалеком будущем такие сети, основанные на технологии WiMAX, обеспечат высокую скорость беспроводного подключения к Интернету в служебных помещениях, общественных заведениях и в домашней обстановке. Устроив совместно с компаниями Alvarion и Mountain Wireless первую в истории беспроводную трансляцию полнометражного фильма, корпорация Intel наглядно продемонстрировала, как высокоскоростная беспроводная связь может преобразовать индустрию развлечений.

Кинофестиваль Sundance - главная площадка для представления фильмов производства независимых киностудий. Каждый год он превращает лыжный курорт Парк-Сити в гудящий улей. 22 января новая лента Дэвида Ляшапеля была оцифрована в формате Microsoft Windows Media 10 с высоким разрешением, затем, чтобы предотвратить несанкционированное воспроизведение, содержание файла зашифровали с помощью механизма Microsoft Windows Media 10 Digital Rights Management (DRM). После этого фильм был передан с сервера, расположенного на предприятии Intel в штате Орегон, через Интернет в Солт-Лейк-Сити, а оттуда, уже по беспроводной сети, - в Парк-Сити, где была показан на широком экране большой аудитории.

Еще пару лет назад поточное видео, как правило, обеспечивало лишь весьма ненадежное, дергающееся изображение и искаженный звук. Трансляция же фильма Rize проводилась через канал WiMAX с пропускной способностью 30 мегабит в секунду.



© Компьютерная газета