...
...

Новый мобильный вирус блокирует звонки

Антивирусная компания SimWorks сообщила об обнаружении нового вируса для мобильных телефонов на платформе Symbian, способного лишать аппараты возможности делать звонки. Его появления специалисты отмечают как знаковое событие, ведь ранее появлявшиеся мобильные вирусы, включая троян Skulls обладали меньшей опасностью, так как реальных деструктивных действий за собой не несли.

Вирус, получивший неблагозвучное название Gavno.a (уже одно это может навеять мысли о возможной его родине) распространяется посредством файла patch.sis, маскирующегося под патч для мобильных телефонов. Причем, обладая достаточно серьезными возможностями, файл занимает всего 2 Кб, что делает его одновременно самым разрушительным и самым маленьким Symbian-трояном.

По словам руководителя компании SimWorks, Аарона Дэвидсона, новая вредоносная программа блокирует работу телефона, используя деформированный файл для нарушения работы внутренних процессов Symbian. Подобный прием был использован в трояне SEXXXY, который, в свою очередь, блокировал только одну кнопку. Поэтому велика вероятность того, что автором обоих вирусов является один и тот же человек, либо группа людей.

Получила определенное распространение и вторая версия червя ("b"), отличающаяся от оригинала усчтановочным файлом patch_v2.sis, обладающим большим размером, и включающим в себя копии троянов Cabir и Camtimer. При этом он способен (за счет присуствия функциональности Cabir) самостоятельно распространяться, после установки на телефон жертвы, по другим аппаратам, находящимся в зоне действия беспроводной связи Bluetooth.





Специалистами компании SimWorks отмечается высокий уровень опасности червя, который путем интеграции в операционную систему телефонов способен привести к нарушению работы всех приложений, а также вызывать частые самопроизвольные перезагрузки. Поэтому под существенной угрозой оказались пользователи аппаратов на платформе Symbian OS v7.х, к числу которых относятся Nokia 6600 и 7610. При этом он не угражает телефонам с интерфейсом UIQ Symbian, и тем, что используют платформу Symbian OS v6.x. Поэтому владельцам популярныцх SonyEricsson P900/P910, Motorola A925/A1000, Nokia 3650, и Siemens SX1, можно не волноваться.



© Компьютерная газета