...
...

Sony теряет лидирующие позиции

Корпорация Sony выступила уже со вторым за последние два года предупреждением о том, что ее прибыли в секторе цифровой электроники продолжают снижаться. Sony отстает от конкурентов по двум важнейшим категориям продукции - телевизорам, ведущие производители которых перешли на технологию плоских экранов, чему Sony пока не может противопоставить ничего из своих разработок, а также цифровым проигрывателям, где лидером стала компания Applе. При этом, однако, стоит отметить, что именно Sony принадлежит заслуга создания рынка портативных проигрывателей. В 1979 году она выпустила в продажу первую модель плеера Walkman, который немедленно приобрел колоссальную популярность.

Менеджеры Sony признают, что падение цен на видеотехнику и цифровые фотокамеры, а также жесткая конкуренция со стороны Apple застали компанию врасплох. Только год назад она попыталась выпустить на рынок свою версию портативного проигрывателя, но при этом допустила массу ошибок. Главной из них стала попытка ввести свой собственный формат звуковых файлов - цифровые проигрыватели Sony не рассчитаны на популярный формат MP3. И только месяц назад Sony наконец-то объявила о выпуске проигрывателя, который такие файлы признает.

Эксперты в области цифровой электроники также отмечают, что в ближайшем будущем Sony придется столкнуться с не менее жесткой конкуренцией на рынке, на котором она до последнего времени также занимала ведущие позиции - рынке портативных игровых консолей.



© Компьютерная газета