...
...

Американские боевые роботы в Ираке

Американские военные планируют использовать в войне против иракских боевиков боевых роботов, оснащенных вооружением, телекамерами, И управляемых при помощи пульта дистанционного управления.

По словам Боба Куина, менеджера из американской компании Foster-Miller, которая вместе с военными занимается разработкой робота, боевого робота назвали Swords - сокращенно от длинного английского названия Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems, т.е. специальная боевая система наблюдения и разведки. Прототипом роботу-солдату послужил аппарат, который широко используется военными для обезвреживания взрывных устройств.

По словам тех, кто помогал в испытаниях, робот стреляет лучше, чем человек, поскольку оружие установлено на жесткой платформе и прицеливание производится автоматически. Куин добавляет, что в скором времени планируется заменить компьютерный экран, джойстики и клавиатуру, используемые для управления боевой машиной, пультом в стиле игровой приставки Gameboy со специальными очками, на которые будет проецироваться изображение с камер робота.



© Компьютерная газета