...
...

Самое выдающееся изобретение за последние 50 лет

Согласно результатам опроса пользователей сайта CNN.com, самым выдающимся изобретением за последние 50 лет было изобретение полупроводниковой микросхемы. В длившемся три месяца предновогоднем интерактивном опросе приняли участие более 119 тысяч пользователей сайта CNN.com. Им на выбор были предложены 24 изобретения, включая мобильные телефоны, оптоволокно, ядерную энергетику, компакт-диски, искусственное сердце, реактивные самолеты, клонирование животных, лазеры, контактные линзы. 22% опрошенных, или 28500 человек, проголосовали за полупроводниковую микросхему. На втором месте оказался Интернет (20% опрошенных, или 23600 человек), на третьем - персональный компьютер (в его пользу высказались 17% опрошенных, или 20700 человек). Уместно напомнить, что самое непосредственное отношение к двум из этих трех изобретений имели сотрудники корпорации Intel.

Полупроводниковая микросхема была изобретена в 1959 году американскими инженерами Джеком Килби (Jack Kilby) и будущим основателем корпорации Intel Робертом Нойсом (Robert Noyce). Независимо друг от друга, но практически одновременно они предложили компоновать отдельные элементы на интегральной микросхеме, изготовленной из проводниковых материалов. (До этого большинство электронных устройств строилось на базе громоздких электронных ламп, потреблявших огромное количество электроэнергии; изобретение транзисторов лишь частично решило эту проблему, поскольку отдельные элементы все равно соединялись проводниками на печатных платах). В том же году Килби и Нойс запатентовали свое изобретение. Первому был выдан патент под номером 3138743, второму - под номером 2981877. В 1961 году компания Fairchild Semiconductor, которую возглавлял Роберт Нойс, первой в мире наладила коммерческое производство полупроводниковых микросхем, и с тех пор в компьютерах вместо транзисторов стали применяться полупроводниковые микросхемы. Нойс буквально боготворил кремний, из которого была сделана его микросхема (Килби использовал в этих целях германий), и впоследствии заслужил прозвище "мэр Кремниевой долины", поскольку был в ту пору одним из немногих ученых, работавших в той части Калифорнии, которую впоследствии стали именовать Silicon Valley.

Более того, именно Нойс вместе с Гордоном Муром и Энди Гроувом основал в 1968 году корпорацию Intel, где три года спустя появился на свет первый в мире микропроцессор, сделанный из того же кремния. А еще через десять лет - в 1981 году был выпущен первый персональный компьютер IBM PC, собранный на базе процессора Intel 8088. Так была заложена основа компьютерной индустрии, которая в рекордно короткие, по меркам истории, меркам превратилась в гиганта с годовым оборотом в 200 с лишним миллиардов долларов. Intel же по сей день сохраняет позицию бесспорного лидера мировой полупроводниковой промышленности, завершив 2004 год с рекордными показателями по объему продаж микропроцессоров, наборов микросхем, системных плат, а также устройств для беспроводной связи.



© Компьютерная газета