...
...

Программа Intel "Обучение для будущего" в России

Число российских учителей и студентов педагогических вузов, прошедших подготовку в рамках всемирной благотворительной программы Intel "Обучение для будущего", приближается к 110 тысячам. В Российской Федерации эта программа осуществляется с 2002 г., и если в первые два года ею было охвачено 26 тысяч школьных преподавателей и студентов педвузов, то в прошлом году соответствующую подготовку прошли свыше 80 тысяч (почти на треть больше первоначально планировавшегося). В рамках программы в 2004 г. в России было открыто 50 новых центров обучения, так что к началу 2005 г. действовало 76 обучающих площадок в более чем 70 регионах Российской Федерации. В ближайшее время на территории РФ будет открыто еще 29 региональных центров обучения. Вся работа по организации и развитию обучающих площадок проводится в тесном сотрудничестве с региональными управлениями образования.

С целью оценки эффективности программы Intel "Обучение для будущего" группа независимых экспертов организовала опрос ее российских участников. Вот некоторые результаты этого исследования:
- 91,1% опрошенных оценили программу как "очень продуктивную" или "хорошую";
- количество российских учителей и студентов педагогических вузов, использующих компьютеры при работе в классе, значительно выросло (с 28,5% перед прохождением соответствующего тренинга до 70,4% через несколько месяцев по завершении этого курса);
- 93,2% респондентов будут рекомендовать программу Intel "Обучение для будущего" своим коллегам.

Планируется, что в течение этого года соответствующую подготовку в рамках программы Intel "Обучение для будущего" получат еще более 100 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, что составит 20% от общего числа школьных преподавателей и студентов педвузов, кто будет охвачен этой инициативой корпорации Intel в 2005 г. При этом, само собой разумеется, качество обучения будет по-прежнему соответствовать самым высоким стандартам. С этой целью в календарь программы Intel "Обучение для будущего" на текущий год включены 58 разнообразных мероприятий: семинары, "каникулярное" недельное обучение, выпуск общероссийского еженедельника для выпускников программы, переиздание компакт-диска курса, 3-й международный мастер-класс и многое другое.

Благотворительная программа Intel "Обучение для будущего", первоначально объявленная в 2000 г. в ряде штатов США, к настоящему времени приобрела поистине всемирный характер. На сегодняшний день ее выпускниками стали уже более 2 миллионов учителей и студентов педагогических вузов из 30 государств, включая Россию и Украину, где эта инициатива действует с прошлого года. В 2005 г. в рамках программы о всему миру планируется обучить еще 500 тысяч человек. Каждый пятый из них, как уже говорилось, пройдет обучение в Российской Федерации.



© Компьютерная газета