...
...

Citrix приобретает Net6

Корпорация Citrix Systems объявила о подписании окончательного соглашения о покупке частной компании Net6, являющейся лидером отрасли в секторе шлюзов защищенного доступа. Стоимость сделки составляет около $50 млн.

Преимущества покупки Net6 для Citrix:
- Шлюз защищенного доступа SSL (Secure Sockets Layer) Access Gateway - неотключаемое решение, образующее единственную точку защищенного доступа. Простое и экономичное в развертывании, оно удачно дополняет существующий портфель решений инфраструктуры доступа Citrix.
- Комплект ПО Application Gateway and Voice Office Suite - проверенные практикой продукты, с помощью которых можно быстро внедриться на быстро растущий рынок IP-телефонии и голосовой связи по IP-сетям (VoIP).
- Новые квалифицированные кадры, обладающие опытом в областях сетевого оборудования, трансформации пользовательского интерфейса и технологий VoIP.

Net6 располагает двумя важнейшими продуктами для инфраструктуры доступа - SSL Access Gateway и Application Gateway with Voice Office Application Suite - и оба ориентированы на растущие рынки.

SSL Access Gateway:
Новаторская и выигрышная альтернатива виртуальным частным сетям, базирующимся на протоколе IPSec и традиционном SSL. Этот продукт Net6 позволит Citrix использовать более простой подход к предоставлению защищенного доступа к частным ресурсам через Интернет. Он сможет работать совместно с существующими инфраструктурными решениями доступа Citrix. При использовании в качестве единой точки доступа этот шлюз обеспечит значительное снижение уровня сложности и сокращение затрат, связанных с управлением различными пользовательскими сценариями доступа. Защищенный доступ к ИТ-ресурсам с его применением не зависит от наличия на пути брандмауэра. Инсталляция и конфигурирование клиентского компонента ПО и клиентского устройства требуют минимума времени и усилий со стороны администратора. Сокращается потребность в применении некоторых дополнительных механизмов безопасности.
Citrix будет предлагать SSL Access Gateway как в качестве привлекательного автономного решения, неотключаемого и обеспечивающего единую точку доступа, так и в составе комплекта Citrix MetaFrame Access Suite - для обогащения функций SmoothRoaming и (планируемой к реализации) SmartAccess этого продукта.





Application Gateway and Voice Office Application Suite:
В состав комплекта ПО Application Gateway and Voice Office Application Suite входят офисные приложения для пользователей IP-телефонов и мобильных устройств. Этот продукт позволит компаниям извлекать дополнительные выгоды из своих инвестиций в средства IP-телефонии и повышать производительность труда благодаря доступу к универсальным приложениям с использованием экранов и динамиков IP-телефонов. Application Gateway обеспечивает доступ к приложениям с IP-телефонов через IP-УАТС ряда ведущих производителей, включая Avaya, Cisco, Mitel, NEC, Nortel Networks и Siemens.

Net6 работает на рынке средств IP-телефонии и VoIP с момента основания в 2000 г., накапливая обширный опыт в этих областях и располагая высококвалифицированным персоналом. Кроме того, компания обладает необходимыми знаниями и опытом в деле продажи аппаратно-программных комплексов, которые должны стать важным дополнением к существующему бизнесу Citrix на ПО и услугах.

Конвергенция голосовой связи, услуг передачи данных и доступа к приложениям открывает путь к построению идеального мобильного офиса.

Будут поддерживаться различные типы пользовательских сценариев, включая следующие:
- Идеальный мобильный офис: пользователь ноутбука, настольного или планшетного ПК сможет дополнить свою систему программным телефоном, локально исполняемыми на портативном устройстве приложениями, доступом по требованию к системам и службам поддержки коллективной работы, а также к любым службам, исполняющимся на основном компьютере, из любого места;
- Виртуальная организация: пользователь, работающий в филиале или операторском центре, может задействовать настольный ПК или терминал типа тонкий клиент для пользования программным телефоном, организации доступа к приложениям для эмулятора терминала и иным, исполняющимся на хост-машине, работы с системами CRM и электронной почты.

Через SSL Access Gateway как единую точку доступа эти сервисы и ресурсы могут безопасно, просто и экономично использоваться с применением широкого спектра терминалов, включая IP-телефоны и программные телефоны.

Условия сделки:
По условиям окончательного соглашения, Citrix приобретает Net6 примерно за $50 млн. В предположении завершения сделки в соответствии с планом приблизительно от $1 до $3 млн будет списано по статье текущих исследований и разработок, что дает около $0,01 в расчете на акцию. Остальная сумма будет распределена на стоимость средств акционеров, резервов, нераспределенной прибыли и нематериальных активов.
Согласно текущим прогнозам, в первой половине 2005 г. влияние сделки проявится как снижение прибыли Citrix на 3-4 цента в расчете на акцию в исчислении по GAAP, или 2-3 цента с поправкой на амортизацию нематериальных активов. Во второй половине 2005 г влияние сделки на прибыль должно стать нейтральным или положительным.



© Компьютерная газета