...
...

Усилия Intel по ускорению виртуализации

В рамках проекта под кодовым наименованием Vanderpool корпорация Intel ускоряет свои усилия в масштабе всей отрасли по обеспечению расширенных возможностей виртуализации для клиентских систем и серверов на базе архитектуры Intel. Компания обнародовала предварительные спецификации внешней архитектуры (External Architecture Specifications, EAS) технологии Vanderpool, чтобы содействовать сотрудничеству представителей отрасли в области разработок, а также для ускорения развития виртуализации и расширения ее области охвата.

Виртуализация позволяет запускать на одной платформе несколько операционных систем и приложений в независимых разделах, или "контейнерах". В результате одна физическая вычислительная система может работать как несколько "виртуальных" систем. Технология Vanderpool позволяет усовершенствовать будущие решения для виртуализации.

Технология виртуализации Intel - одна из передовых аппаратных технологий корпорации, которые, как ожидается, предоставят новые вычислительные преимущества домашним и бизнес-пользователям, а также IT-менеджерам. Другие технологии, доступные уже сегодня на различных платформах и в различных секторах, включают технологии Intel Hyper-Threading и Intel Extended Memory 64. Intel также планирует разработку технологий Intel Active Management и LaGrande, которые, соответственно, имеют целью улучшить управление системой и обеспечить безопасность вычислений.

Спецификации технологии Vanderpool содержат описание технологии и руководство для разработчиков ПО, которые проектируют решения по виртуализации как для платформ IA-32, так и для платформ на базе процессоров Intel Itanium.





Кроме ожидаемой в этом году реализации технологии на платформах на базе процессоров Itanium, корпорация Intel планирует начать использование технологии Vanderpool в будущих процессорах для настольных систем и наборах микросхем уже в 2005 году, т. е. на год раньше, чем планировалось прежде.

Intel сотрудничает с несколькими лидирующими в отрасли разработчиками ПО, чтобы содействовать принятию новой технологии и совместными усилиями ускорить выход технологии виртуализации на рынок. Это сотрудничество, в том числе, направлено на разработку первых приложений для управления виртуальной машиной, совместимых с технологией Vanderpool. Ожидается, что публикация спецификаций внешней архитектуры и сотрудничество Intel с сообществом разработчиков ПО для разработки передовых решений по виртуализации позволит реализовать первые системы, включающие технологию Vanderpool, уже в этом году, а их широкое распространение начнется в 2006 году.

Использование технологии Vanderpool в цифровом офисе или на предприятии позволяет выделить часть ресурсов ПК для обновления системы или для обслуживания, не прерывая работу конечных пользователей. IT-менеджеры могут скомпоновать комплект ПО, который сможет работать независимо как в домашних, так и в бизнес-системах. Это поможет разделить загрузку ПО. Они могут также создавать системы, в которых разные задачи, в том числе унаследованные, будут работать под управлением разных операционных систем и в разном программном окружении. Кроме этого, усовершенствование виртуализации на базе технологии Vanderpool может принести дополнительные преимущества для IT-инфраструктуры благодаря консолидации серверов, упрощению миграции ПО и повышению степени безопасности.

В будущем домашние пользователи смогут создавать виртуальные "разделы", которые отделят друг от друга вычислительную среду разных пользователей. В каждом разделе будут содержаться специализированные ресурсы, например, среды для игр, для вычислений или для работы с видео.

Кроме того, в связи с переходом Intel на многоядерные платформы, разработчики ПО и систем могут использовать разделы на базе технологии Vanderpool и дополнительные ядра процессора для создания уникальных конфигураций в рамках одного сервера и/или ПК для решения специализированных задач.

Подробнее решения на базе технологии Vanderpool корпорации Intel будут обсуждаться на весеннем Форуме Intel для разработчиков, который пройдет в Сан-Франциско с 1 по 3 марта.



© Компьютерная газета