...
...

Значительный рост объема поставок ПК в 2004 году

Аналитическая компания IDC сообщила что за четвертый квартал 2004 года продажи персональных компьютеров на мировом рынке увеличились на 13,7%, что было вызвано, в первую очередь, повышением спроса среди предприятий мелкого и среднего бизнеса, а также сезоном рождественских продаж. В то же время еще один представитель аналитического цеха, компания Gartner распространила данные о более скромных темпах роста, составившего всего 10,9%. Объяснением этому могут служить несколько отличающиеся методы измереня компаниями активности рынка.

По данным IDC, прошедший квартал стал седьмым подряд, отметившимся двузначной цифрой процентного роста поставок ПК. Следствием чего явилось общегодовое увеличение данного показателя на 14,7%, что совсем намного превышает предсказываемые компанией еще в 2003 году 14,5%. По данным же Gartner, мировой рынок ПК за истекший год вырос на 11,8%.

В четвертом квартале компания Dell еще более упрочила свои лидирующие позиции на рынке ПК за счет 21,1% роста поставок своей продукции, что значительно превысило те 9% которыми отметился рост доли ее основного преследователя, компании Hewlett-Packard. Таким образом доля рынка Dell в 4 квартале составила 17%, а у HP - около 16"; аналогичный период прошедшего года отмеил лидерство HP с 16,6%, опережавшей Dell с 16%; а в целом же по итогам года лидерство сохранила Dell с 17,9% рынка, опережая HP с 16,7%. На третьем месте по итогам года расположилась IBM с 5,7% рынка (5,9% по итогам 2003 года), а далее Acer с 4,3% и Fujitsu Siemens с 4%.

В целом же мировой рынок ПК, по данным IDC, за последнюю четверть ушедшего года произвел 51,5 млн единиц продукции, что значительно превысило 45,3 млн аналогичного периода 2003 года. Версия аналогичного параметра от Gartner выглядит следующим образом: 53,9 млн против 48,6 млн.
Что же касается дальнейших перспектив развития мирового рынка ПК, то IDC предсказывает более умеренные темпы его развития, которые в процентном отношении выразятся в 10% роста. При этом основной вклад в его развитие внесут страны европейского региона.



© Компьютерная газета