...
...

ПО позволит мобильному телефону управлять ПК

Компания Toshiba сообщила о разработке программного обеспечения с помощью которого пользователь может удаленно управлять персональным компьютером посредством мобильного телефона. По данным разработчика новое ПО станет доступным для использования в аппаратах, работающих внутри CDMA 2000 1XEvDO сетей третьего поколения (поддерживается скорость передачи данных 2,4 Мбит/с) сотового оператора KDDI уже в марте текущего года.

Созданное специалистами Toshiba ПО, получившее название Ubiquitous Viewer, устанавливается на мобильнае телефоны, предоставляя возможность пользователям видеть на их дисплеях изображение рабочего стола домашенго ПК. При этом обеспечивается способность выполнения с помощью телефонной трубки всех стандартных операций, включая работу с электронной почтой, создание и редактирование документов. Однако Ubiquitous Viewer сосвместим лишь с теми системами, которые поддерживают режим "Wake-on-LAN", подразумевающий включение ПК после отправки на него данных внутри сети.

После установки Ubiquitous Viewer на мобильный телефон, программа автоматически настраивает его цифровую клавиатуру на выполнение роли QWERTY-аналога. При этом джойстик выступает в роли компьютерной мыши, а цифровые кнопки выполняют функции клавиш управления, таких как пробел, ввод, и т.д. Изображение же рабочего стола на дисплее мобильно телефона выводится программой не целиком, а содержит лишь некоторую его часть, ввиду различия разрешений современных мониторов ПК/ноутбуков (наиболее распространенное - 1024х768 пикселей, XGA) и дисплеев мобильных телефонов (240х320, QVGA). При этом пользователь может перемещать видимую на дисплее телефона область рабочего стола, по его реальному аналогу в режиме реального времени.

О возможной стоимости программного обеспечения Ubiquitous Viewer, а также возможной его доступности вне япоснкого рынка, компания Toshiba пока не сообщает.



© Компьютерная газета