...
...

Комментарии по пресс-релизу "Белорусы предпочитают белорусских хостинг-провайдеров"

18 января белорусские СМИ обошел пресс-релиз уважаемой компании "Экстмедиа", посвященный проведенному собственными силами исследованию рынка белорусского хостинга. И этому можно только порадоваться, если бы не ряд нюансов.

Во-первых, удивляет нестандартная методика ранжирования. На втором месте в рейтинге указан провайдер "группа неизвестных хостинг-провайдеров или реселлеров", после чего следуют другие компании. Между тем, позицию "прочие" в рейтингах принято располагать на последнем месте независимо от ее процентной доли.

Во-вторых, одни компании в пресс-релизе обозначены названиями своих юридических лиц (например, TUT.BY указан как УП "Надежные программы"), а другие представлены своими товарными знаками. Этот разнобой вводит многих читателей в заблуждение и недоумение.

В-третьих, точность представления результатов определяется объемом выборки. При указанном в исследовании объеме выборки погрешность результата достигает 10%. Поэтому у человека, мало-мальски знакомого с математической статистикой, вызывает недоумение представление итоговых данных с точностью до сотых долей процента, создавая иллюзию точности, в то время как впору округлять результаты до 10%.





В-четвертых, существенно искажено реальное число сайтов, размещенных в указанный период УП "Надежные программы" (зарегистрированный товарный знак TUT.BY). По информации службы продаж в период, охваченный исследованием, на хостинг-площадке компании было размещено более 30 сайтов: santehnika-opt.ru, lokys.of.by, orix-diont.com, wnk.by, mashpischeprod.com, intromedia.us, usacar.us, renault.of.by, simka.by, belus.of.by, berdlog.com, zoom-by.com, ispa.by, rara.of.by, artmaster.of.by, misom.by, we4by.net, hitmoment.com, starby.net, tangodance.net, polymercon.com, polycon.by, ziko.by, softstore.by, alfagsm.org, usacar.us, nk.of.by, lipay.biz, turmonolit.ru, motexautoparts.com, d-computer.net, kitaro-bel.com, rotaract.by.

В приведенный выше список попали только сайты, размещенные на коммерческих условиях. В нем нет сайтов, размещение которых осуществляется по программе бесплатного хостинга, и поддоменов. В то же время в исследовании УП "Экстмедиа" указаны только 17 сайтов. Таким образом, результаты по данной компании искажены на полтора десятка сайтов, или более чем на 70%, что представляется чрезмерной ошибкой даже с учетом изначальной 10%-й погрешности исследования.

Очевидно, методика исследования должна продумываться тщательнее и не может опираться только на данные каталогов, которые пополняются достаточно нерегулярно, а из-за праздников и вовсе слабо обновлялись. Далеко не все сайты попадают в каталоги, да и регистрация в каталогах по времени весьма слабо коррелирует с моментом открытия хостинга. Перед исследованием необходимо оповестить держателей белорусских каталогов и держателей ресурсов о необходимости обновления каталогов, и даже в этом случае преимущество получает компания, которая заставит своих клиентов обновить данные либо сама представит исследователям список своих клиентов. Данные должны подтверждаться опросами компаний или каким-либо принципиально другим способом. Наконец, проводить подобные исследования должны независимые компании. В частности, по последней причине TUT.BY не публикует результаты собственных исследований на эту же тему, считая это некорректным.

И последнее. Согласно дисклеймеру, размещенному над итоговой таблицей результатов на сайте УП "Экстмедиа", эта уважаемая компания не несет ответственности за правильность, и даже компетентность составления списка исследуемых сайтов. Однако об этом почему-то забыли предупредить читателей пресс-релиза, текст которого за последние двое суток получил широкое распространение в сетевых СМИ и вероятно скоро появится в газетах, дезориентируя реальных и потенциальных пользователей хостинга.

Сами по себе исследования белорусского рынка хостинга крайне необходимы, и можно только приветствовать инициативу УП "Экстмедиа". Однако проводить их желательно по более достоверным многовариантным методикам, признаваемым большинством участников рынка и подкрепленным авторитетом одной из серьезных независимых белорусских IT-компаний с хорошей репутацией.



© Компьютерная газета