...
...

Спам-2004: ситуация со спамом в Рунете

Аналитическая компания "Ашманов и Партнеры" подготовила отчет "Спам-2004", в котором анализируется ситуация со спамом в российском секторе Интернета.
По данным экспертов компании, по состоянию на конец 2004 года объем спама в Рунете составил 75-80% и стабилизировался на этой отметке, а на отдельных серверах (в основном, на серверах публичных почтовых систем) достиг 85-90%. Минимум спама в Рунете в 2004 году был зафиксирован 3-го мая (в некоторых потоках доля спама снизилась до 5%); максимального значения уровень спама достиг в первой половине декабря (до 86,5 % в отдельных потоках).

В 2004 году резко усилилась законодательная борьба со спамом. В различных странах активно развивается антиспамерское законодательство; проводятся показательные процессы над спамерами, организаторы спамерских рассылок приговариваются к выплате огромных штрафов. При этом объем мирового рынка продаж антиспам-фильтров и сервисов в 2004 году составил около $500 млн (по оценке IDC).

Отмечаются экспертами и все более активно применяемые технологий фильтрации, позволяющие не допускать к конечному пользователю до 85-98% спама. В течение 2004 года фильтры были поставлены на всех крупных публичных почтовых сервисах и установлены большинством провайдеров Рунета. При этом пользователи почтовых служб в настоящее время получают спам, в основном, во время эпидемий, которые возникают при вводе спамерами новых технологий. Интервал, во время которого отрабатываются соответствующие контрмеры, составляет, как правило, 20-30 минут.

К концу 2004 года наметилась тенденция перераспределения ведущих спамерских тематик. Порно-реклама все годы являлась несомненным лидером спамерских тематик, но к концу 2004 года реклама "потрясающе дешевых товаров" обогнала ее. При этом, большинство подобных товаров либо являются контрафактными, либо могут представлять угрозу для жизни и здоровья.





Отмечается и криминализация спама, обуславливаемая слиянием спамерских и хакерских технологий. К концу 2004 года профессиональное спамерское ПО стало содержать модули, позволяющие производить рассылки через зараженные троянскими программами удаленные ПК. В целом технологии спамеров развивались в 2004 году эволюционно, а существенным прорывом в спамерских технологиях стал только "скоростной скачок" - рассылка многих миллионов писем за 1-2 часа. Кроме того, повысилась и скорость реакции спамеров на работу антиспам-фильтров.
Из мошеннических спамерских "новинок" в Рунете были отмечены фишинг - распространение поддельных сообщений от имени банков/финансовых компаний с целью сбора логинов/паролей/пин-кодов пользователей; нигерийские письма, эксплуатирующие ситуацию, сложившуюся в российской экономике; а также русскоязычный финансовый спам. В 2004 году также продолжился рост спама, целью которого является политическая или PR-акция. Особенно много было украинского спама о выборах.

Что же касается прогнозов на 2005 год, то, по мнению экпертов, в ближайщее время нас ожидают:
- дальнейшая стабилизация и, возможно, незначительное уменьшение объемов спама в течение года;
- бурное развитие антиспамерских технологий, повсеместная установка фильтров;
- потеря привлекательности спама как средства рекламы для малого бизнеса из-за дальнейшей криминализации спамерской деятельности (в основном, на Западе);
- совершенствование спамерских технологий (борьба за скорость);
- переход части спамеров в альтернативные рекламные системы (ICQ, окна pop-ups).



© Компьютерная газета