...
...

Свежая информация о процессоре Intel Itanium

Компания HP объявила о выпуске усовершенствованных серверов семейства Integrity. Отныне в серверах Integrity среднего и высокого уровня будут использоваться более производительные процессоры Intel Itanium 2 с объемом кэш-памяти до 9 МБ. Тем временем стало известно, что в 2004 финансовом году выручка HP от продажи решений Integrity составила 1 миллиард долларов.

Процессоры Intel Itanium 2 с объемом кэш-памяти до 9 МБ предоставляют HP и другим производителям систем лучшие качества архитектуры Intel: высочайшую производительность, надежность и масштабируемость для обработки транзакций, анализа данных, поддержки интеллектуальных ресурсов предприятия, планирования ресурсов предприятия и высокопроизводительных вычислений. Эти процессоры предназначены для широкого диапазона систем (от двухпроцессорных до систем с 512 процессорами), которые позволяют заменить RISC-системы и мэйнфреймы, а также подходят для сектора суперкомпьютеров.

Тем временем набирает силу двухъядерная архитектура Itanium под кодовым наименованием Montecito, который на днях получил от журнала Microprocessor Report звание серверного процессора 2004 года. В компанию SGI уже поступают заказы на серверы нового поколения Altix, которые строятся на основе этого процессора. Один из таких заказчиков - научно-исследовательский центр LeibnizRechenzentrum (Германия) собирается закупить в первой половине 2006 года систему с 2560 процессорами Montecito. Кроме того, французское агентство по ядерной энергии намерено приобрести систему Tera10 компании Bull на базе 8704 процессоров Montecito.

Другие факты о процессоре Itanium:
- Существует уже 2700 программных приложений, адаптированных для этого процессора
- 83 системы из числа 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире построены на базе процессоров Itanium. В их числе - используемый НАСА Project Columbia (занимает второе место в списке самых мощных суперкомпьютеров в мире)
- По данным IDC, за период с первого квартала 2003 г. по первый квартал 2004 г. поставки процессоров Itanium выросли в 2,5 раза. Это значительно превышает темпы роста поставок RISC-процессоров.



© Компьютерная газета