...
...

Intel увеличивает объем кэша

План развития портфолио серверных процессоров от коропрации Intel, размещенный на ее веб-сайте, указывает на от, что один из ведущих производителей в данной области планирует удвоить объем кэш-памяти чипов линейки Xeon MP, ориентированных на применение в 4-процессорных серверах. При этом увеличение будет реализовано уже в следующей версии чипа, обладающего кодовым имененм Potomac, и готовящегося к выпуску уже во втором квартале текущего года.

Ранее Intel уже раскрывала информацию о том, что объем кэша процессора Potomac будет превышать нынешние 4 Мб, соответсвующие представителям линейки Xeon MP, включая его 3 ГГц версию. Согласно же данным же плана развития портфолио серверных процессоров, новый будет обладать вдвое большим объемом кэш-памяти (8 Мб) и тактовой частотой, экиввалентной, либо превышающей показатель в 3,5 ГГц.

Стоит отметить, что корпорация Intel, столкнулась с определенными трудностями в отношении считавшегося ранее стандартном подходе к увеличению производительнсти процессоров за счет повышения их тактовых частот, ведь после анонса ею еще в октябре прошедшего года выпуска 4 ГГц версии чипа Pentium 4, ни один из новых представителей линеек Pentium или Xeon не смог преодолеть рубеж в 3,8 ГГц.

При этом Intel сконцентрировала свое внимание на повышении производительности за счет увеличения объема кэш-памяти, при условии ограничения скорости, с которой процессорное ядро обменивается информацией с памятью. Исходя из подобной стратегии, в плане развития процессорного парка корпорации значаться 3,8 ГГ чип Pentium 4 660 с 1 Мб кэша, выпуск которого запланирован на первый квартал 2005 года, Pentium 4 670 с 2 Мб кэша, планируемый к выпуску в третьем квартале, а также двухядерный чип Pentium, именуемый пока X40, готовящийся к выпуску в те же сроки. Окончательный цифровой идентификатор двухядерного решения, получившего кодовое имя Smithfield, пока не утвержден: он может выйти в свет как Pentium 4 740 либо Pentium 4 940.



© Компьютерная газета