...
...

Мобильные технологии будущего: точка зрения корпорации Intel

Главную задачу конвергенции технологий корпорация Intel видит в том, чтобы в конечном итоге все вычислительные устройства смогли обмениваться информацией, а все устройства связи - выполнять вычислительные функции. Мир будущего - это мир, в котором обычные сотовые телефоны станут смартфонами, а ноутбуки смогут автоматически подключаться к широкому диапазону потенциальных сетей: к корпоративным сетям, общественным сетям Wi-Fi, системам WiMAX, UWB, сенсорным сетям, сетям 3G и т. п., - в зависимости от потребностей приложения и стоимости подключения.

Основным эффектом воздействия мобильных технологий будущего на пользователя станет возможность постоянного соединения, которое станет более простым и активным. Простота будет выражаться в виде абсолютной функциональной совместимости: если сегодняшние пользователи вынуждены подстраиваться под то, по каким протоколам и стандартам работает то или иное оборудование, те или иные сети, то в будущем эта проблема будет решена путем создания универсального интерфейса обмена информацией между множеством коммуникационных устройств в любых типах сетей. Категории контента для разных типов устройств не будут различаться, поскольку будут разработаны общие правила обмена любой информацией - звуковой, визуальной или текстовой.

Технологии будущего станут активными: сенсорные сети уже сейчас могут образовывать "интеллектуальную" среду, которая способна предвидеть наши потребности и реагировать на наше поведение, тем самым освобождая нас от необходимости выполнения рутинной, механической работы.

В основе мобильных услуг будущего лежит возможность повсеместного беспроводного соединения, основанного на аппаратных решениях, которые обеспечат гибкость, удобство и высокую производительность. Это означает необходимость создания интеллектуальных, самонастраиваемых клиентских устройств (независимо от того, будут ли это смартфоны или ноутбуки), которые смогут подключаться к разным типам сетей в зависимости от месторасположения абонента (офис, точка общественного беспроводного доступа, дом, открытое пространство, сельская местность, автомобиль, общественный транспорт и т.д.).





Располагая ключевыми технологиями и компетенцией в области проектирования и производства полупроводниковых устройств, корпорация Intel занимает уникальное положение в отрасли и играет роль катализатора процесса конвергенции.

- Технология Intel Centrino для мобильных ПК позволяет развивать мобильность в направлении четырех важнейших векторов (возможность беспроводного доступа к сети, увеличенное время работы от батарей, выдающаяся производительность и эргономичные форм-факторы). Технология Intel Centrino для мобильных ПК обеспечила существенный прирост производительности, позволив при этом миллионам пользователей ощутить преимущества глобального распространения общественных точек доступа. Intel инициировала исследования и разработки, направленные на создание двухъядерных процессоров для мобильных платформ (кодовое наименование Yonah), чтобы обеспечить высокий уровень производительности, оптимизированной по энергопотреблению, для домашних и бизнес систем.

- Микроархитектура Intel XScale обеспечивает оптимальный баланс между высокой производительностью и низким энергопотреблением. Микроархитектура Intel XScale представляет собой основу для идеальных вычислительных решений, на базе которых можно создавать смартфоны, а также сетевые процессоры, используемые для предоставления конвергентных услуг. Та же самая архитектура, которая позволяет получать доступ в Интернет с сотового телефона, будет обеспечивать быстрый доступ к любому контенту в Интернете.

- Коммуникационная инфраструктура для телекоммуникационных операторов, обеспечивающих реализацию услуг для мобильных пользователей будущего, нуждается в значительных изменениях. Компоненты Intel, основанные на отраслевых стандартах, и модульные платформы обеспечивают гибкость и позволяют провайдерам ускорить время выхода новых услуг на рынок и снизить общую стоимость систем. Данные платформы поддерживают технологии PCI Express, Advanced Switching, Advanced TCA и Intel IXA. Исследования и разработки Intel в области оптической связи позволят достичь скорости передачи данных, на порядки превышающей существующие ныне.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска