...
...

Создана лучшая альтернатива JPEG

Как сообщает журнал New Scientist, новый алгоритм сжатия, разработанный калифорнийской компанией Allume Systems, может стать альтернативой формату JPEG. Специалисты компании заявляют, что новая версия их технологии сжатия StuffIt позволяет уменьшить размер файлов формата JPEG на 28% без потери качества изображения. При этом в файле формата SIF (StuffIt Image Format) могут храниться изображения в формате JPEG, сжатые 24-битные или 8-битные изображения.

В отличие от архивных файлов, в одном файле формата SIF хранится только одно изображение. Помимо изображения, в файле хранится также его пиктограмма и настраиваемый набор атрибутов снимка (метаданных) - например, тип камеры, с помощью которой был сделан снимок, его разрешение, установки камеры во время съемки, и т.д.

Подробного описания нового алгоритма, использованного компанией Allume, пока что не приводится. В официальном сообщении компании говорится лишь, что новый алгоритм - это "защищенная патентом технология, представляющая собой новую, более эффективную замену существующему методу компрессии JPEG". Продукт StuffIt Deluxe 9.0, поддерживающий новый алгоритм, уже имеется в продаже.

Как правило, технология компрессии данных основывается на анализе их структуры и выявлении неоднократно повторяющихся фрагментов (паттернов), которые впоследствии заменяются меньшим количеством данных.





Эксперты пока что дают сдержанные комментарии. Специалист по технологиям сжатия данных Майк Редди (Mike Reddy) из британского университета Гламоргана заявил, что уменьшение размера файла на 28% может стать весьма значительным шагом вперед, однако предварительно надо изучить особенности новой технологии. "Заявка сделана весьма серьезная, - отметил он. - Где же тестовые результаты со стандартными пробными изображениями, которые позволили бы нам взглянуть на усовершенствованный метод компрессии в деле?" Г-н Редди отметил также, что неизбежно встает вопрос о совместимости формата, а также о возможных проблемах с лицензированием.

Кроме того, немаловажно, насколько "прожорливым" окажется новый алгоритм. В особенности, подчеркивает г-н Армстронг, это важно для владельцев мобильных устройств - "ресурсоемкость" нового формата будет влиять не только на скорость работы с изображениями, но и на продолжительность работы устройства от батарей. К тому же, новая версия формата JPEG, так называемый JPEG2000, обладает аналогичными достоинствами. "Он не только технически более совершенен, чем исходный формат, но и бесплатен", отметил г-н Армстронг.

Компания Allume, тем не менее, надеется, что предложенный ею новый алгоритм станет со временем базовым для хранения файлов с изображениями, оттеснив JPEG. Однако для его широкого распространения необходимо, чтобы появились модифицированные версии программных продуктов, позволяющих работать с новым форматом, в том числе новые браузеры. По мнению г-на Редди, формат SIF получит распространение лишь в том случае, если пользователям для работы с ним не потребуется приобретать дополнительные программные модули. Возможность просмотра изображений, хранящихся в новом формате, должна быть предоставлена пользователям бесплатно.



© Компьютерная газета