...
...

2004: рекордный год корпорации Intel

В четвертом квартале 2004 года благодаря рекордным объемам поставок процессоров уровня предприятия и для мобильных ПК общий объем продаж микропроцессоров Intel также достиг рекордного уровня. Кроме того, были установлены рекорды продаж наборов микросхем, системных плат и устройств Intel для беспроводной связи. В результате квартальная прибыль корпорации тоже достигла рекордного уровня (9,6 млрд долл. США, т.е. на 13% больше аналогичного показателя за третий квартал и на 10% больше по сравнению с тем же периодом 2003 г.), а общий доход Intel в 2004 г. вырос на 13,5%, достигнув наивысшего уровня за всю историю корпорации - 34,2 млрд долл. Предыдущий рекорд годовой прибыли Intel - 33,7 млрд долл. был установлен в 2000 г.

Чистый доход корпорации в 4-м квартале прошлого года составил 2,1 млрд долл., а чистая прибыль на акцию составила 33 цента. В целом же за 2004 г. Intel добилась чистой прибыли в размере 7,5 млрд долл., что превышает аналогичный показатель за 2003 г. на 34%. Чистая прибыль на акцию Intel в 2004 г. выросла на 36%, составив 1,16 доллара. В минувшем году корпорация выплатила дивиденды в размере 1 миллиарда долларов, объявила о четырехкратном увеличении своих наличных дивидендов и израсходовала 7,5 млрд долл. на выкуп 300,5 млн непривилегированных акций.

Перспективы дальнейшей деятельности INTEL:
Нижеизложенное основано на текущих ожиданиях. Эти заявления относятся к будущему, и фактические результаты могут существенно отличаться. Эти заявления не учитывают потенциальное влияние любых слияний и поглощений, ликвидаций или других объединений компаний, которые могут произойти после 10 января 2005 года..
- В первом квартале 2005 г. Intel ожидает получить доход в размере от 8,8 до 9,4 млрд долларов.
- Ожидается, что затраты на исследования и разработки в 2005 г. составят приблизительно 5,2 млрд долларов по сравнению с 4,8 млрд долларов в 2004 г.
- Ожидается, что капитальные затраты в 2005 г. существенно вырастут и составят 4,9 - 5,3 млрд долларов (для сравнения: в минувшем году Intel израсходовала на эти цели 3,8 млрд долларов). Прежде всего, это связано с вложениями в 300-миллиметровое и 65-нанометровое производственное оборудование, которое позволит наладить выпуск недорогих двухъядерных процессоров и другой продукции.

Ключевые результаты 4-ГО квартала:
- Установлен рекорд продаж микропроцессоров на базе архитектуры Intel.
- Установлен рекорд продаж наборов микросхем.
- Установлен рекорд продаж системных плат.
- Выросли объемы продаж модулей флэш-памяти.
- Установлен рекорд продаж устройств для беспроводной связи.





В 4-м квартале корпорация Intel продемонстрировала три готовящихся к выпуску двухъядерных процессора уровня предприятия, для настольных и мобильных систем.
В секторе систем уровня предприятия продолжается устойчивый спрос на 64-разрядный процессор Intel Xeon: за первые 6 месяцев с начала их поставок было продано более 1 миллиона таких процессоров. Intel также расширила линейку процессоров Itanium 2, выпустив шесть новых процессоров для разработки многопроцессорных, двухпроцессорных систем, а также систем с пониженным напряжением питания. Корпорация объявила о приеме на временную работу команды разработчиков процессоров Itanium из компании HP, которая базируется в Колорадо. Компания HP объявила о своих планах инвестировать в течение следующих трех лет более 3 млрд долларов на разработку и маркетинг своих систем на базе процессоров Itanium. В списке 500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров в мире почти две трети (64%) систем, созданных на базе процессоров Intel. За последние 3 года их число увеличилось втрое. 83 суперкомпьютера, включенные в список Top500, построены на базе процессоров Intel Itanium. В их числе - система Project Columbia НАСА, которая занимает второе место в мире по производительности.

В секторе мобильных систем корпорация Intel представила процессор Pentium M 765, предназначенный для разработки тонких и легких ноутбуков, а также мобильный процессор Intel Pentium 4 552 для мультимедийных ноутбуков, эквивалентных по функциональным возможностям настольным системам. Корпорация также организовала предварительную демонстрацию платформы для мобильных ПК нового поколения под кодовым наименованием Sonoma, поставки которой начнутся в 1-м квартале этого года. Новая платформа объединяет мобильные возможности технологии Intel Centrino для мобильных ПК с поддержкой расширенных звуковых и видеовозможностей, поддержкой трехмерных игр и выводом на ТВ. До сих пор этими функциональными возможностями обладали лишь настольные ПК и полноразмерные ноутбуки.

В рамках концепции цифрового дома Intel в предновогодний период основные OEM-поставщики начали поставки Entertainment PC. Они построены на базе процессора Pentium 4 с технологией HT и набора микросхем Intel 915 Express. Entertainment PC объединяют на единой платформе множество функциональных возможностей, характерных для устройств бытовой электроники (таких, как проигрыватели CD/DVD, игровые приставки и бытовые видеомагнитофоны), а также позволяют выходить в Интернет и поддерживают домашние сети. Фонд Intel Capital инвестировал средства в три сторонние компании, которые занимаются разработкой технологий для цифрового дома. Корпорация Intel и компания Linksys представили цифровой мультимедийный адаптер, который позволяет потребителям слушать музыку и смотреть видео с помощью множества сетевых цифровых устройств по всему дому. Адаптер Linksys поддерживает технологию DCTP/IP, которая позволяет передавать защищенный высококачественный контент по всему дому.

В секторе настольных систем корпорация Intel представила новую платформу ПК, рассчитанную на требовательных пользователей и энтузиастов компьютерных игр. Эта платформа включает процессор Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,46 ГГц, набор микросхем Intel 925XE Express, который поддерживает системную шину с частотой 1,066 ГГц, графическую подсистему PCI Express и звуковую подсистему Intel High Definition Audio.



© Компьютерная газета