...
...

Электронная почта: все под контролем?

Согласно данным исследовательского интстиитута ePolicy Institute, 90% сотрудников американских компаний тратит на просмотр и отправку электронных писем более 90 минут в день. 10% заявляют, что подобная деятельность отнимает у них половину рабочего дня. 60% фирм США используют специальное программное обеспечение для того, чтобы анализировать почту, получаемую их сотрудниками извне. 21% - таким же образом контролируют внутрикорпоративную переписку. 21% компаний используют электронные письма, отправляемые и получаемые их сотрудниками, в качестве доказательств, предназначенных для суда и\или считают их достаточным поводом для начала внутреннего расследования. 35% компаний сохраняют электронные письма сотрудников в особых архивах.

при этом порой возникают определенные проблемы с сервисами, предоставляющими для пользования бесплатные ящики в сети. К примеру, когда в Ираке погиб капрал морской пехоты Джастин Элссуорт, его отец решил создать мемориал и использовать в нем письма, написанные сыном во время службы на Востоке. Но портал Yahoo! отказался выдать сообщения электронной почты, хранящиеся на его сервере.

Капрал Элссуорт был одним из 20 человек, погибших в Фаллудже в ноябре, менее чем через два месяца после прибытия в Ирак. За это короткое время он написал немало писем домой, в которых вел дневник, пользуясь почтовым ящиком Yahoo! Он хотел, чтобы его поколение, и следующие поколения тоже, услышали слова человека, который был там. Когда же Эллсуорт-старший попросил у Yahoo! допустить его к письмам сына, он получил отказ - на основании тайны переписки. Признавая чрезвычайные обстоятельства дела, представители Yahoo!, тем не менее, намерены соблюдать условия, с которыми обязаны согласиться все 40 миллионов пользователей услуг этого портала. А в них говорится, что родственники не имеют права доступа к почтовым ящикам умерших. При этом почтовые ящики, которые не используются в течение 90 суток, дезактивируются.

У других крупных игроков рынка электронной почты - таких как AOL и Hotmail - имеется процедура передачи почтовых адресов умерших их ближайшим родственникам. Более мягкий подход в этом отношении демонстрирует и британское подразделение Yahoo! Американский же портал продолжает стоять на своем.





Но и Эллсуорт сдаваться не намерен. Потратив несколько недель на попытки взломать пароль своего сына и не добившись успеха на этом поприще, он поделился историей с журналистами, и нанял адвокатов. Мнения общественности разделились: кто-то призывает Yahoo! с учетом экстраординарных обстоятельств пойти человеку навстречу; другие считают, что тайна переписки должна сохраняться в любых обстоятельствах.

Одной из основных загвоздок в деле Эллсуорта, является параграф условий пользования услугами Yahoo!, который гласит: "Вы согласны с тем, что ваша учетная запись Yahoo! не может быть передана другому лицу и что все права на ваш Yahoo! логин или содержимое вашей учетной записи прекращаются в случае вашей смерти". Однако другой параграф в том же договоре Yahoo! все же оставляет некоторое пространство для маневра. Он гласит, что "Yahoo! ... может и разглашать (содержание учетной записи), если таковое действие будет вызвано требованием закона или добросовестным предположением, что сохранение или разглашение разумно необходимо..."

Чем закончится дело, пока неясно. Ясно одно: как бы то ни было, любителям электронной почты стоит подумать над тем, не поделиться ли паролем с любимым человеком. Просто на всякий случай.



© Компьютерная газета