...
...

IBM открыла 500 патентов для создания свободного ПО

Лидер американской High-Tech индестрии по количеству зарегистрированных патентов, корпорация IBM обнародовала планы о передаче около 500 своих запатентованных технологических решений для свободного использования разработчиками программного обеспечения с открытым исходным кодом. Данный шаг можно обозначить в качестве переломного момента в ходе осуществления проповедуемой корпорацией политики развития на протяжении многих лет. Таким образом, IBM сделала существенный шаг в сторону от традиционного подхода к интеллектуальной собственности, подразумевающего накопление как можно большего количества патентных свидетельств и дальнейшее лицензирование своих разработок различными компаниями.

Стоит отметить, что IBM является одним из крупнейших владельцев патентных свидетельств во всём мире. В течение только прошедшего года корпорацией было получено 3248 патентов, а за счет продажи прав на использования своих разработок ею было заработано более $1 млрд за данный период.

IBM сделала доступными для разработчикам программного обеспечения с открытым исходным кодом 500 патентов в 14 категориях, таких как электронная коммерция, хранение и обработка данных, обработка изображений, а также интернет-коммуникации. Руководство корпорации ожидает, что ее примеру последуют и другие компании, также открывая патенты для использования в сфере открытого ПО, что в будущем будет не сдерживать, а наоборот, стимулировать инновации и экономическое развитие.



© Компьютерная газета