...
...

Считанные дни до выпуска платформы Intel Sonoma

Корпорация Intel планирует выпустить 19 января второе поколение мобильной платформы Centrino, обладающее кодовым именем Sonoma, и включающее в свой состав новую версию мобильного процессора Intel Pentium M, новый чип для беспроводной связи, а также чипсет, который, по словам разработчика, будет обеспечивать вдвое большую графичесую производительность по сравнениюс распространенными в настоящее время аналогами. При этом официальное представление плавтормы сопроводиться выпусков порядка 80 моделей ноутбуков от различных производителей, включая Dell, Hewlett-Packard, IBM, и Toshiba. Всего же, к концу текущего года, по прогнозам представителей Intel, число систем на базе платформы Sonoma сосатавит порядка 150 штук.

В качестве сердца новой платформы будут выступать представители нового поколения мобильных процессоров Pentium M, обладающего кодовым названием Dothan, более высокой тактовой частотой (до 2,13 ГГц), а также 2 Мб встроенной памяти. Наиболее производительный из серии новых процессоров, Pentium M 770, будет обладать стоимостью, сопоставимой с нынешним лидером мобильной линейки, 2,1 ГГц Pentium M 765. Всего же новыя серия процесоров будет включать пять моделей, а также варианты с низким и сверх низким энергопотреблением.

И все же наиболее привлекательным компонентом грядущей платформы Sonoma является чипсет Alviso в целом, и акрхитектура его системной шины, обеспечивающей связь чипсета с процессором. Частота систмной шины чипсета будет составлять 533 МГц, что подразумевает возможность более быстрого взаимодействия центрального процессора с другими компонентами системы, по сравнению с ныне существующими 400 МГц аналогами.

Sonoma также будет обладать поддерджкой технологию PCI Express, память станадрта DDR2 (Double Data Rate 2), а также новым чипом, обеспечивающим поддержку беспроводных локальных сетей (Intel PRO/Wireless 2915ABG, поддерживает беспроводные стандарты 802.11a/b/g). При этом разработчики уделили в некоторой степени меньшее внимание линии снижения энергопотребления платформы, обозначенной в качестве одной из наиболее важных еще со времен создания Centrino. При создании Sonoma разработчики сфокуссировали основное внимание на повышении производительности, и по словам представителей Intel, платформа нового поколения обеспечит аналогичное время автономной работы от аккумуляторных батарей тому, которое соотвествует современным аналогам на базе Centrino. При этом новая системная шина и увеличенный объем встроенной кэш-памяти приведут к значительному повышению графической производительности. По словам представителей корпорации, любой пользователель невооруженным глазом зметит различия в производительности между ноутбуками на базе Centrinо и Sonoma.





Нельзя не отметить включение в комплект поставки платформы набор ПО Intel PRO/Set для настройки работы в беспроводных сетях, а также поддержку технологии High Definition Audio, ориентированные на облегчение интеграции ноутбуков в состав домашних развлекательных систем.



© Компьютерная газета