...
...

Panda Software предупреждает о возвращении "нигерийской аферы"

В последние несколько дней PandaLabs обратила внимание на появление большого количества мошеннических писем, известных также как "нигерийская афера". Этот род мошенничества, известный также как "419" (по номеру уголовной статьи за подобного рода преступления в Нигерии) является одним из старейших в Интернет. Изначально мошенничество было основано на предложении большого процента от вывозимой суммы, не контролируемой правительством, из африканской страны, обычно Нигерии. Чтобы осуществить это, злоумышленник просил жертву переслать ему все виды контактной информации, включая номер банковского счета. Если пользователь отвечал на письмо, следующим шагом в мошенничестве была просьба произвести авансовый платеж. Естественно, деньги исчезали, и ожидаемый перевод никогда не приходил.

Как это ни странно, "нигерийские письма" продолжают циркулировать, несмотря на полученную широкую огласку в средствах массовой информации. Даже нигерийское правительство предприняло действия, попытавшись положить конец проблеме, однако с малым успехом.

Нигерийские письма бывают разного содержания. Некоторые пытаются заставить пользователя поверить в то, что некий миллионер, которому осталось жить считанные месяцы, хочет перечислить свое состояние на благотворительные нужды, а чтобы избежать обнаружения этого кредиторами он просит третье лицо о помощи в переводе денег в безопасное место. Более тревожными являются письма, которые пытаются обмануть потенциальных жертв, сыграв на катастрофах, например цунами в Азии.

Важно заметить, что это мошенничество используется не только мошенниками-одиночками, но также мафией, при этом были случаи, когда жертв убеждали приехать на личную встречу, с которой многие не возвращались.





Луис Корронс, глава PandaLabs, объясняет, как поступать с нигерийскими письмами: "Когда подобное письмо попадает в ваш ящик, удалите его немедленно. Никогда не отвечайте на сообщение, даже не предупреждайте злоумышленника о том, что вы в курсе его намерений, так как это подтвердит то, что ваш электронный адрес действителен, и в результате вы получите больше нежелательных писем. Никогда не выдавайте никакие личные данные, которые помогли бы мошеннику найти вас, так как очень возможно, что за мошенничеством стоит опасная банда преступников, способных на любые действия. Если вы регулярно получаете подобного рода письма с одного адреса или с одной подписью, рекомендуется связаться с властями и информировать их о проблеме, не предпринимая никаких действий собственноручно."



© Компьютерная газета