...
...

Новости из мира флэш-памяти

CompactFlash Association (CFA), отвечающая за разработку карт флэш-памяти одноименного стандарта сообщила о завершении работ над новой версией его спецификаций, получившей название CF+ & CompactFlash Specification Revision 3.0. Новая Revision 3.0 подразумевает значительное повышение пропускной способности интерфейса CompactFlash с показателя 16 Мб/с до 66 Мб/с. Кроме того, добавление поддержки интерфейсов Ultra DMA33 и Ultra DMA66 способно снизить потребление электроэнергнии процессра во время обмена информацией с системой.

В то же время корпорация SanDisk обновила модельный ряд своих устройств на базе флэш-накопителей. На ряду с выпуском сменных цветных корпусов и крышек к USB-флэш накопителям серии Cruzer Micro, производитель сообщил о повышении максимальных емкостей всех представаителей популярной линейки устройств Cruzer. Им были аноснированы модели Cruzer Mini емкостью 2 и 4 Гб, Cruzer Micro емкостью 1 и 2 Гб, а также долгожданная 1 Гб версия накопителя Cruzer Titanium. Поставки устройств Cruzer Micro со сменными корпусами начнуться уже в феврале текущего года, их стоимость будет составлять от $30 за 128 Мб вариант до $100 за 1 Гб модель. Стоимость 2 Гб Cruzer Mini составит $200, 4 Гб Cruzer Mini - $400, а 1 Гб Cruzer Titanium - около $170.

SanDisk также представила универсальную флэш-карту формата Secure Digital, обладающую поддержкой интерфейса USB2.0, реализованного за счет размещения на ее корпусе альтернативного контактного разъема. Новинка, представленная в ходе выставки Consumer Electronics Show 2005, проходившей с 6 по 9 января в Лас Вегасе, способно в значительной степени облегчить процесс обмена информацией между настольными ПК либо ноутбуками с различного рода портативными устройствами, включая цифровые фото/видео камеры а также мультиммедийные проигрыватели. О сроках появления данной разработки в продаже, а также о ее возможной стоимости компания производитель пока не сообщает.

Еще один из ведущих мировых поставщиков решений на базе флэш-памяти, корпорация Sony, сообщила о выпуске собственной 4 Гб карты формата Memory Stick PRO, обладающей достаточно высокой стоимостью в $900 (т.е. $0,23/Мб). Новинка ориентирована на применение в профессинальных цифровых камерах, работа с которыми подразумевает запись и хранение снимков высокого разрешения, и придется ко двору профессиналам в области фото и видео съемки. Новая карта появиться в розничной продаже в марте текущего года.



© Компьютерная газета