...
...

Windows без Itanium

Корпорация Microsoft решила не адаптировать версию Windows XP под процессор Intel Itanium 2. Данное решение означает, что этот процессор не будет использоваться в рабочих системах на базе операционной системы Windows. Microsoft концентрирует свое внимание на системах на базе 64-битных процессоров, вместо Itanium, как заявил представитель корпорации. Финальная версия Windows для 32-битных процессоров с 64-битным расширением выйдет в первой половине этого года.

"Microsoft верит, что Windows для систем на базе Itanium очень желателен для рынка high-end серверов, - завил представитель корпорации, - Для основного же рынка серверов и рабочих станций, однако, мы можем быть более полезны нашими Windows Server 2003 Standard x64 Edition и Windows XP Professional x64 Edition".

Рабочие станции - это высокопроизводительные настольные компьютеры, которые чаще всего используются дизайнерами и инженерами, а также производителями фильмов. 64-битные процессоры, в противоположность Itanium, являются x86 процессорами, поддерживающими 64-битные вычисления и могут работать одновременно с широко распространенными 32-битными приложениями.

Intel же поддерживает решение Microsoft о прекращении разработки Windows XP для Itanium, имеющей официальное название Windows XP 64-Bit Edition Version 2003.
"Мы в курсе о планах Microsoft и согласны с их приоритетами и направлениями, - заявил представитель Intel, - Рынок рабочих станций никогда на самом деле не был целью Itanium. 64-битный Xeon на самом деле представляет собой лучшее соотношение цены и производительности для этой области рынка".





Hewlett-Packard, последний оставшийся производитель рабочих станций на базе Itanium, прекратил продажи систем еще в сентябре прошлого года, заметив ситуацию на рынке. Dell же убрал свои рабочие станции на базе Itanium с рынка до того, как это сделал HP.

64-битные системы предлагают пользователям более высокие вычислительные возможности для обработки большего количество данных за такт и могут использовать большее количество памяти. AMD Athlon64 и AMD Opteron, точно также, как и Intel Xeon процессоры, поддерживают 64-битные вычисления.



© Компьютерная газета