...
...

Марсианскому исследователю исполнился год

Прошел один год, с тех пор, как первый из двух исследовательских роботов коснулся поверхности Марса. Робот под названием "Призрак" (Spirit) приземлился на красную планету 3 января 2004 года, а через три недели к нему присоединился "Возможность" (Opportunity).

Оба странника, экипированные приборами для проведения геологических исследований, обнаружили прямые доказательства того, что красная планета когда-то была покрыта водой. "Призрак" приземлился неподалеку от линии экватора Марса, в области, известной под названием кратер Гусева. Там он обнаружил минералы , которые могли сформироваться лишь при условии присутствия воды.

"Возможность", приземлившийся 24 февраля, исследует обратную сторону планеты, в области Meridiani Planum. Его открытия, однако, были чуть более драматичны. В частности, исследователь нашел ярозит - минерал сульфата железа, - который, в совокупности с другими фактами, позволяет утверждать, что раньше на месте Meridiani существовало кислотное озеро.

Однако, результаты, полученные обоими роботами позволяют ученым надеяться на то, что Марс вполне мог быть тем местом, где могла зародиться жизнь.



© Компьютерная газета