...
...

Немцы гордятся автором червя Sasser

Интернет-червь Sasser для некоторых жителей Германии стал не бедствием, а предметом национальной гордости. По мнению многих немецких граждан, им теперь есть чем гордиться помимо качественного пива и первоклассных автомобилей. Однако это никоим образом не может сказаться на улучшении состояния автора вируса. По данным полиции, 18-летний Свен Яшан разрабатывал Sasser в доме своей матери, проживающей в городке Ваффензен с населением в 920 человек, и в момент ареста сидел за компьютером. При этом следствие считает, что он ответственен за создание не только четырех версий Sasser, но и 28 вариантов Netsky.

Арест Яшана стал возможным после того, как полиция получила сведения от своих информаторов, заинтересовавшихся обещанными Microsoft $250 тыс. вознаграждения за содействие в задержании вирусописателя. Согласно законам ФРГ, максимальное наказание для Яшана может составить 5 лет лишения свободы.

Вероятнее всего, именно этим обусловлено открытие поклонниками юного хакера в Сети сайта Sasser Support Team на котором для него собираются деньги. По мнению инициаторов данной акции, им хотелось бы накопить достаточную сумму для возможности оплаты услуг хорошего адвоката, однако, судя по темпам сбора, общественных финансов хватит, вероятнее всего, лишь на карманные расходы. Пока на Paypal счет Свена поступило всего около 50 независимых взносов, варьирующихся от $1 до $5.

© Компьютерная газета