...
...

Вьетнамские правила пользования Интернетом

Пользователям Интернета во Вьетнаме теперь придется при посещении различных ресурсов и размещении на них какой-либо информации руководствоваться рядом ограничений и инструкций, присутствующих в новой стратегии развития Всемирной сети.

Направлены они прежде всего на пресечение деятельности кибердиссидентов, использующих Интернет для выказывания открытого недовольства правительством страны и его политикой.

Многие из новых требований (которые вступили в силу еще в марте, однако публично оглашены СМИ страны лишь на прошедшей неделе) касаются деятельности интернет-кафе — основного источника получения доступа к Сети для вьетнамцев. Среди них — указание о введении системы идентификации пользователей перед входом в Сеть, а также контроль за поведением в ней включая 30-дневное хранение всей информации о посещаемых ресурсах. Хозяева интернет-кафе теперь должны фиксировать время, проводимое каждым пользователем в Сети, а также регулярно обновлять программное обеспечение, с тем чтобы не допустить возможности обхождения "умелыми" пользователями системы слежения. За нарушение новых правил пользования Интернетом предусмотрено наказание от штрафа в размере $3200 до возбуждения уголовного дела.

По мнению руководства страны, введение подобных "правил пользования Сетью" призвано предотвращать распространение "информации государственной важности", а также служить средством прекращения действий, которые "посягают на национальную безопасность" и «несут дезинформационную функцию».

© Компьютерная газета