...
...

40” OLED-дисплей от Seiko Epson

Корпорация Seiko Epson сообщила о разработке самого большого в мире дисплея на светодиодах, диагональ которого сотавляет 40".

Дисплеи на органических светодиодах (Organic Light-Emitting Diodes — OLED) обладают отличными характеристиками, в частности, высокой контрастностью, большим углом обзора во всех направлениях, малым временем доступа, и являются наилучшими кандидатами на получение места в новом поколении тонких и легких мониторов. Однако на их пути существуют и некоторые препятствия. Одно из них — трудности в формировании органических слоев на больших TFT-подложках. И все же активная работа Epson в направлении скорейшего выпуска первых коммерческих продуктов на основе широкоформатных OLED-дисплеев приносит свои плоды.

Компания, являющаяся одним из ведущих производителей струйных принтеров, создала оригинальную технологию нанесения органических слоев на больших TFT-подложках, по своей сути напоминающую принцип печати струйным принтером. Благодаря этому ей удалось создать 40" дисплей на органических светодиодах, разрешение которого составляет 1280х768 точек (W-XGA) при размещении 38 пикселей на дюйм и возможности отображения 260 тыс. цветов.

Seiko Epson расчитывает на то, что массовое производство OLED-дисплеев будет начато в 2007 году, а применение они найдут в телевизорах вового поколения, автомобильных навигационных системах и портативных устройствах.

© Компьютерная газета