...
...

Дисковые накопители Seagate с поддержкой технологии NCQ

Компания Seagate Technology продемонстрировала возможности нового дискового накопителя Barracuda 7200.7 SATA c поддержкой технологии маршрутизации команд Native Command Queuing (NCQ) в рамках конференции WinHEC в Сиэтле (США). Тесты с использованием ПО Intel IOMeter показали, что производительность накопителя Barracuda со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и технологией NCQ эквивалентна или даже превосходит аналогичный показатель современных накопителей с частотой вращения 10000 об/мин. Компания также объявила о начале поставок в следующем месяце дисковых накопителей Barracuda 7200.7 SATA с технологией NCQ ведущим OEM-партнерам.

Чтобы наглядно продемонстрировать возможности технологии NCQ, инженеры Seagate сравнивали производительность двух систем: на базе нового накопителя Barracuda 7200.7 SATA с NCQ и на базе 74 Гб 10000 об/мин SATA-накопителя последнего поколения. Системам была поставлена задача выборочного чтения/записи 4 Гб файла, что позволяло полностью использовать 32-уровневую глубину маршрутизации команд технологии NCQ. Результаты измерялись с помощью ПО Intel IOMeter. В ходе испытаний накопителю Barracuda 7200.7 с поддержкой NCQ удавалось выполнять эквивалентное или большее число операций ввода-вывода в секунду по сравнению с накопителем с частотой вращения 10000 об/мин.

NCQ — это протокол команд Serial ATA, который может быть применен только в настоящих SATA-накопителях. Он позволяет нескольким различным приложениям обращаться с запросами ввода-вывода в одно и то же время. Накопители с поддержкой NCQ используют специальный буфер, внутри которого команды, стоящие в очереди, могут динамически перестраиваться в соответствии с положением считывающей головки и текущей загрузкой. Кроме того, NCQ имеет встроенный механизм, позволяющий процессору давать дополнительные команды для исполнения, в то время как дисковый накопитель ищет данные для другой команды.

© Компьютерная газета