...
...

AMD обновила серию процессоров Opteron тремя моделями

Компания Advanced Micro Devices (AMD) сообщила о выпуске трех новых моделей процессоров серии Opteron — Opteron 850, 250 и 150, предназначенных для серверов и рабочих станций.

Все три новых чипа работают на тактовой частоте 2,40 ГГц и построены на основе фирменной архитектуры AMD64. Новинки отличаются способом применения: модель 150 рассчитана на применение в серверах и рабочих станциях с одним процессором, модель 250 — в двухпроцессорных системах, а 850 — в четырехпроцессорных. Ими поддерживаются как 64-разрядные, так и 32-разрядные приложения, а архитектура Direct Connect обеспечивает прямое соединение процессоров, контроллера памяти и шины ввода/вывода, что позволяет обойти узкие места в системной шине и повысить производительность.

Стоимость новых процессоров AMD Opteron в партиях от 1000 единиц следующая: Opteron 150 — $637, Opteron 250 — $851, Opteron 850 — $1514.

AMD также обнародовала планы по выпуску двухъядерных процессоров Opteron для серверов и рабочих станций уже к 2005 году — сроку, на который наметила релиз аналогичных продуктов и корпорация Intel.

Архитектура Direct Connect, используемая для построения чипов серии Opteron, делает относительно несложной процедуру размещения инженерами компании AMD двух процессороных ядер на одной кремниевой пластине. Opteron обладает интегрированным контроллером памяти и межсоединениями на основе Hypertransport, что может позволить соединить процессор с I/O-портом, либо непосредственно к другому процессору.

© Компьютерная газета